LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

或许,这是一个菜鸟级的问题---关于ntldr引导Ubuntu

今天在手提装ubuntu8.04,在使用win2k3引导ubuntu的时候遇到了问题。

手提的分区是这样的:
  1. 分区1      主分区   ntfs
  2. 分区2      扩展分区
  3.           逻辑分区1       ntfs
  4.                逻辑分区2       ntfs
  5.                逻辑分区3       swap
  6. 分区3       主分区        ext3
  7. 分区4       主分区        ext3
复制代码

其中  分区1  我装了win2k3,然后借助grub4dos采用硬盘安装的办法在  分区3  上安装了ubuntu 8.04,在安装的过程中系统问我是否把grub安装在主mbr上,这时我选了否,然后系统跳到另一个界面,问我输入grub指定安装位置,这时我没有输入,让它空着并继续安装直到完成。

在win2k3的boot.ini中加入c:\grldr="Ubuntu 8.04",并把grub4dos的grldr解压在了c:\,在我重启后选择启动“Ubuntu 8.04”,grub4dos自动找到了在  分区3  中的/boot/grub/menu.lst文件,但是当我选择启动时,它却提示找不到文件,我在grub4dos中按e键检查了menu.lst,发现它是这样的:
  1. title          Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
  2. root          (hd0,0)
  3. kernel       /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=...............
  4. initrd         /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
复制代码

对比前面我的分区情况,我把root (hd0,0)改成root (hd0,2),但当我试图启动它时,它却把我带到了initramfs

希望各位达人能指定一二,谢谢!
(hd0,2)应该是不对的,试试在Grub控制台中输入root (hd0,0++),一直增加后面的值,直到出现第一个提示为ext3格式的分区为止,同时修改root=UUID=....为root=/dev/hda5, 可能后面的数字也要改,多试几次。使用UUID除非为系统生成的,否则会找不到分区所在,希望你能解决问题。

Post by clming327;1851925
今天在手提装ubuntu8.04,在使用win2k3引导ubuntu的时候遇到了问题。

手提的分区是这样的:
  1. 分区1      主分区   ntfs
  2. 分区2      扩展分区
  3.           逻辑分区1       ntfs
  4.                逻辑分区2       ntfs
  5.                逻辑分区3       swap
  6. 分区3       主分区        ext3
  7. 分区4       主分区        ext3
复制代码

其中  分区1  我装了win2k3,然后借助grub4dos采用硬盘安装的办法在  分区3  上安装了ubuntu 8.04,在安装的过程中系统问我是否把grub安装在主mbr上,这时我选了否,然后系统跳到另一个界面,问我输入grub指定安装位置,这时我没有输入,让它空着并继续安装直到完成。

在win2k3的boot.ini中加入c:\grldr="Ubuntu 8.04",并把grub4dos的grldr解压在了c:\,在我重启后选择启动“Ubuntu 8.04”,grub4dos自动找到了在  分区3  中的/boot/grub/menu.lst文件,但是当我选择启动时,它却提示找不到文件,我在grub4dos中按e键检查了menu.lst,发现它是这样的:
  1. title          Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
  2. root          (hd0,0)
  3. kernel       /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=...............
  4. initrd         /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
复制代码

对比前面我的分区情况,我把root (hd0,0)改成root (hd0,2),但当我试图启动它时,它却把我带到了initramfs

希望各位达人能指定一二,谢谢!

其实你没必要这么搞的,让Ubuntu默认安装就能很好的引导进入Ubuntu或windows,没必要自己寻找麻烦吧!

Post by chanshun8;1857364
其实你没必要这么搞的,让Ubuntu默认安装就能很好的引导进入Ubuntu或windows,没必要自己寻找麻烦吧!
]

这样方便windows重新安装

两个地方,必要的就1个地方:
root (hd0,2)

kernel       /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=/dev/sda3(这个地方可以不改)

grub计算分区从0开始的

root (hd  {tab}
.....................