LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

求帮助~安装mplayer后,启动不了~

我的系统是SUSE 10.0 ,是电脑预装的。

今天用YUM安装的MPplayer,安装完后运行不了,错误是:error while loading shared libaries:libdirectfb-0.9.so.22: cannot open shared object file: No such file or directory.

是不是缺少libdirectfb-0.9.so.22?我在网上找遍了都没有找到哪个包要提供libdirectfb-0.9.so.22。

我的电脑里面有libdirectfb-0.9.so.24,是DirectFB包提供的,是不是DirectFB的版本不对?可是我在网上找不到0.9.22的版本。。。

刚使用LINUX才一个星期,所以还在入门级别,请大家帮帮忙`

使用LINUX真的是不容易阿~小女子在此谢过~
Post by lx319;1878113
我的系统是SUSE 10.0 ,是电脑预装的。

今天用YUM安装的MPplayer,安装完后运行不了,错误是:error while loading shared libaries:lindirectfb-0.9.so.22: cannot open shared object file: No such file or directory.

是不是缺少lindirectfb-0.9.so.22?我在网上找遍了都没有找到哪个包要提供lindirectfb-0.9.so.22。

我的电脑里面有lindirectfb-0.9.so.24,是DirectFB包提供的,是不是DirectFB的版本不对?可是我在网上找不到0.9.22的版本。。。

刚使用LINUX才一个星期,所以还在入门级别,请大家帮帮忙`

使用LINUX真的是不容易阿~小女子在此谢过~
是不是libdirectfb-0.9.so.22 你是打错字吧! 加这个源 将里面的directfb 更新一下看能不能解决问题,使用LINUX是很容易的  ,建议你安装suse11.0  http://packman.jacobs-university.de/suse/10.0/

不好意思,真的是笔误~太紧张了~

这个源在装MPLAYER的时候就已经加了,现在更新也是灰的不能用。
另外,我的SUSE 10是电脑预装的系统,我才用了1个星期,还不敢贸然的换阿,怕出什么问题的话,我自己可就真的只有能力装XP了。
顺便问下,从SUSE 10应该可以直接升级到11吧,不知道要怎么弄呢?最好是详细一点,小女子再次谢过~

Post by lx319;1878148
不好意思,真的是笔误~太紧张了~

这个源在装MPLAYER的时候就已经加了,现在更新也是灰的不能用。
另外,我的SUSE 10是电脑预装的系统,我才用了1个星期,还不敢贸然的换阿,怕出什么问题的话,我自己可就真的只有能力装XP了。
顺便问下,从SUSE 10应该可以直接升级到11吧,不知道要怎么弄呢?最好是详细一点,小女子再次谢过~

应该是你安装的mplayer跟这个源里的其他依赖文件版本不一样引起的,你试将你安装的mplayer在yast里删掉,再用这个源里的mplayer安装一次看行不行,SUSE 10的版本太旧直接升级到11估计会有很多问题的,要是你对硬盘分区没有问题的话还是下个dvd 解压硬盘安装,或刻盘全新安装为好。

谢谢各位的帮助,问题已经解决了,是我犯了低级错误。
看到chanshun8说我可能是依赖的版本不一样,给了我启发,最后我才发现,其实我并不是SUSE10的,而是SLED10的,之前加的是SUSE10的源,大家都说SLED10的和10.1的 可以通用,于是换了10.1的源以后,就成功装上了`

小女子犯了如此低级的错误,就看在我对LINUX的热情上,大家千万不要打我~
谢谢~谢谢~

Post by lx319;1878510
谢谢各位的帮助,问题已经解决了,是我犯了低级错误。
看到chanshun8说我可能是依赖的版本不一样,给了我启发,最后我才发现,其实我并不是SUSE10的,而是SLED10的,之前加的是SUSE10的源,大家都说SLED10的和10.1的 可以通用,于是换了10.1的源以后,就成功装上了`

小女子犯了如此低级的错误,就看在我对LINUX的热情上,大家千万不要打我~
谢谢~谢谢~

原来这样!问题解决就好了,有空看看置顶的帖子对你使用linux有帮助,熟悉linux后是很容易的,等用一段时间后试试安装suse11.0吧!会更快一些。

用户名用户名 该用户已被删除