LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

有没有不用把locale设成zh_CN就能用的输入法

大家有没有见过不用把locale设成zh_CN就能用的输入法。
我实在不想把界面(不只是KDE、GNOME等,还包括控制台程序)弄成中文,所以...
locale为en_US时不能显示汉字啊,看看这个。http://linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=33309
SCIM
futurelife
一般会员

注册日期: Aug 2002
终于搞出来了,正如 Yuking所讲的,zh_CN.gbk
gbk应该是小写,我以前都是用的是大写,能用啊,现在竟然不行了。看来还得是小写啊。
最后情况是系统locale在en_US下,在.xinitrc里加上 export LC_CTYPE=zh_CN.gbk(或zh_CN.gb2312)成功。

望Yuking及版主能总结或整理一下,方便新人设置,这个问题搞了我三天,试了多少次我都记不清了,但愿能给大家以后带来方便。

向所有帮助别人的人致敬 
这个是ficix的问题么?
我用scim, LC_CTYPE=zh_CN.GBK,完全没问题

建议info libc,看看关于locale的部分,说的很明白。
不是,zh_CN.gbk是真正的locale,而GBK是别名。
在有的系统上,不能用别名。我这里倒是什么都行的。
有的系统还不能用zh_CN.GB2312,只能用zh_CN
系统太多了,麻烦就多。

LANG为en_US.UTF-8可正确显示汉字

不用再设置LC_TYPE,gnome改/etc/gtk-2.0/gtk.immodules后用scim输入汉字
LANG为en_US.UTF-8下可以显示汉字吗,我怎么不行呢,显示汉字为????,X下,mlterm里。

我用gnome terminal可以

我用gnome terminal可以

更改/etc/X11/xinit/xinitrc.d/xinput

更改/etc/X11/xinit/xinitrc.d/xinput