LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于 hd 设备被模拟成 sd

昨天自己编译了一下内核,目的是想精简一下。

去掉了很多 scsi sata 的模块。

新内核启动没啥问题,但是启动的时候将 IDE 设备都认成了 hd ,而不是像原有内核一样 全部模拟成了 sd

其实这也没什么,就是 fstab 改来改去太麻烦。

到底是哪个驱动将 hd 模拟成 sd 的呢?
从某个版本(具体是哪个忘记了)开始,完全可以抛开内核配置里ide部分,只要配置相关sata和scsi选项即可。

模块方面,好像分别有PATA和IDE两个,PATA是新的驱动,不管是老硬盘还是SATA硬盘都可以用它,而IDE是旧的,只能用于老硬盘,它无法驱动SATA硬盘。

现在的似乎都变成sd了!

BTW:这有什么不妥当吗?我感觉这样更好些,以后不用区分地讲了,都只是一个映射而已!

以前好像看到有人提过在内核引导时加ide-legacy参数可以让系统继续使用hd*的命名方式。

libata

谢谢大家 我晚上回去再试试

libata 我已经加入了,但是依然识别为 hdc

我开启的选项是:
Device Drivers  --->
  SCSI device support  --->
    <*> SCSI target support
    <*> SCSI disk support
    <M> SCSI generic support

<*> Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers  --->

•    ATA ACPI Support

•    SATA Port Multiplier support
      <*>     NVIDIA SATA support
      <*>     Generic ATA support

不过同时我也开启了:

<M> ATA/ATAPI/MFM/RLL support  --->  
        <M>     generic/default IDE chipset support
        <M>     AMD and nVidia IDE support

我是 NF3 的主板。

现在还是迷惑到底是由什么控制的呢?

我知道了,应该选上这个:
    AMD/NVidia PATA support

而 <M> ATA/ATAPI/MFM/RLL support --->  就不要选了。

我再试试去

我说的是libata使hd->sd的。