LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

困扰我多年的mplayer字幕问题终于解决了,不敢独享

一直以来,用mplayer放电影(命令行模式),中文字幕不是乱码就是横线,网上虽然有很多解决办法,但一直没成功。现在我知道原因了!!!!
乱码大家应该都知道,因为没有指定字幕文件的编码,在~/.mplayer/config里加一行subcp=cp936(通常是这个编码)就行了,虽然指定了,但为什么字幕变成下划线了呢,因为没有指定字体,网上的说法一般都是指定一个字体文件,但至少在我的feodra 9上是不成功的,以前的版本也是。我刚刚发现的解决办法是直接指定系统字体的名字,列如,在~/.mplayer/config加上这样一行font='AR PL ZenKai Uni'就可以了,我试着直接指定这个字体所在的文件,没有成功,不知道为什么。这样一来,指定一个漂亮的字体就行了,例如simhei,只要把这个字体文件拷贝到/usr/share/fonts/zh_CN/TrueType/,再运行一下fc-cache,然后指定font='SimHei'就OK了。

也许大家都知道了,那就给不知道的人看吧。
感谢分享。
...

我不知道 ,但现在知道了  谢了

问题是我一直就没乱过啊。。。不过我一直用cp gbk

有个前端挺好用的,smplayer

嘿嘿,我还没用命令行方式播放过。
在命令行模式下,字幕的字体大小又如何设定呢?

用smplayer吧,mplayer的一个前端,设置比mplayer方便多了

softvol=yes #软音量控制
font=/usr/share/fonts/truetype/wqy/wqy-zenhei.ttf  #把喜欢的字体的绝对路径写好
subfont-text-scale=4  #字体大小控制
softvol-max=100  #软音量大小控制,可一超过一百会提高一点音量但数值太大会导致声音失真

太不值得了吧被困扰几年!!

我一直是建立一个~/.mplayer/subfont.ttf的link到simsun

谢谢!!
学习了!!
收藏下!!