LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

联通的线路都提供些什么协议呀?

我是通过当然的接入商接入的,不过查到它们使用的是联通的线路。而在我试用adsl modem路由功能时不能成功(用的是pppoe协议),所以我想可能它们不支持pppoe协议,可以用桥接协议拔号接入。但我不知道什么adsl modem对此支持的好?兄弟们可否告知一下。现在借到一台可以用桥接协议做路由功能的猫正用着,不过很快就要收回了。一千六百多元啊,现在想买也买不到。不知道有没有兄弟有过相似的经历可以指点一二吗?

现在借的猫是:ZyXEL    PRESTIGE 600SERIES
我来说一下吧,如果是支持pppoe的路由猫,都是用bridge的。所谓的路由,也是通过bridge来完成的。因为我hack过alcatel和一个不知名的品牌的ADSL。如果是用拔号软件, 也就是pppoe拔号,他们用的是bridge。如果有在猫的firewall里面设置pppoe功能,也是通过bridge。没有什么特别的。有的猫要升级firewall,比如alcatel和ZyXEL 。在国内卖的ZyXEL都是电脑商自己改的。再说ZyXEL价格也没有那么高,无非就是300-500块。何谈上千。哈。。。。。
最好的猫是alcatel的,而不是ZyXEL。。。另外路由功能也不是多好的东西。如果您用ADSL学习架站,你可能就不喜欢路由的猫了。用路由猫架个人站遇到很我困难。有好多的弟兄被迫改用非路由功能。想一想 路由好呢,还是启用非路由好???
我以为pppoe和桥协议是两个平等的协议,也就是说A和B一样,是两种东西。而听北南兄说,pppoe也是通过桥协议来上网的,那就是说pppoe是把桥封装了起来吗?
我的网线状况可能是不支持pppoe的,因为刚开始时,用一般的adsl modem设路由功能时,说明书说要选pppoe协议,可设置正确(按说明书说的做) 后,不能实现路由功能,选中桥协议时可以拔号,上网,当然这一切是在windows下进行的,在linux下,我还不会,过几天如果借的设备要回的话,我就上不了网了。因为我的机器只在签名中的两个系统了。并且我也不会轻易的改成别的了。
还请了解用桥协议拔号上网的兄弟给介绍介绍。谢谢了。

对了,说说为什么我要路由功能吧,是因为有两台机器要上网,不想设服务器,想用局域网接入,当然我也想学习组网的,不过这是第二位的。不设服务器上网是第一位的。
pppoe也是通过桥协议来上网的,那就是说pppoe是把桥封装了起来吗?

我觉得是这样的,因为我不太专业。因为我在设置猫的内置路由功能发现这个必须用bridge,否则不能成功。
pppoe和pppoa是并列的,但不是和bridge是并列关系 ,到底他们是什么关系,明天我找一下说明书,我这里有一大本的说明书。近500页。原来也是对路由心动不已,等一用linux,感觉这个功能真是一点也没有用。当然是对学习linux的组网来说。。。

这个路由功能,其实也是把pppoe的软件写入猫的firewall里。也就是只要设置好猫,上网时咱们就可以不用拔号软件了。其实这样做不太好,因为在linux下架设个人网站,要遇到找不到IP的情况。所以不建议用路由功能。再说这个路由也不太安全,自从有路由功能以来,比如alcatel还有几个牌子的猫,只要上网,可能就会被黑客利用。

如果我们想用路由功能,其实也简单,我们可以用iptables来自己建一个路由。我现在就用这个来做。我现在有三个ADSL,有两个是支持路由功能的。但我从来都不用在猫的内置路由功能。因为用linux再用这个,对学习来说,太不方便 了。。。
那如果不能路由功能,如果网路只支持桥协议。也就是说现在北南兄现在这么用了。那什么牌子的adsl modem好呢。每次上网都要用软件来拔号(只要一关机猫就与网络断开了) 那这样不用服务器,就不行了吧。

必须要用台机器用做拔号之用站在局域网的前端,而我想让hub站在前端,和猫一起工作,若干台机器一起在局域网内,没有服务器
对,如果服务器一关,所有的机器都上不了网。但对于我们学习架设个人网站来说是极为重要的。如果用路由功能,也就是说直接接在HUB上,架设置个人网站会有问题。

路由猫的好处是,无论linux还是windows只要接上,就能上网,ADSL直接接在HUB上。

ADSL如果启用路由功能,就是不接电脑也一样拔号,他的原理是在猫里面虚拟一个”电脑“向它请求拔号。

我现在就是把猫直接在服务器上,服务器的中一块网卡接在HUB上。虽然也这样会让服务器整天开着,但我觉得还是有好处的。这对于咱们个人三两台机器来说可能是个负担,如果对于有几十台上百台的电脑,能通过这样这样的连网方式,能把内部网与外部网隔离开来。如果把ADSL直接接在HUB上,这样做太不安全了,也太危险了。没有一点安全感。