LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何减小内核模块的大小?

CentOS/fedora下,自己编译的内核模块的大小,总是系统自带的rpm中对应模块大小的十倍左右.
比如
net/ipv4/esp4.ko
我自己使用 make net/ipv4/esp4.ko ,得到的模块文件大小为199671字节,也就是说194k
然而通过rpm安装的内核模块中,其大小为:14472字节,14k左右。
通过file命令查看,都说文件没有strip过
假设你的make命令是
make -C $(KERNELDIR) M=$(pwd) modules

编辑你的KERNELDIR下面的Makefile
搜索-g,找到CFLAGS += -g这一行,前面加个#号,把这一行注释掉
然后再make,就只有原来十分之一大小了。

Post by Andiry;1965794
假设你的make命令是
make -C $(KERNELDIR) M=$(pwd) modules

编辑你的KERNELDIR下面的Makefile
搜索-g,找到CFLAGS += -g这一行,前面加个#号,把这一行注释掉
然后再make,就只有原来十分之一大小了。
你说的是不生成调试信息吧,我想知道的是那个rpm是怎么做到的,比如: CentOS 的
kernel-2.6.18-92.1.22.el5.src.rpm
不用修改Makefile就可以通过rpmbuild编译出小很多的内核模块.

PS:不需要修改Makefile文件,编译内核的时候不要CONFIG_DEBUG_INFO选项就可以了。

我不懂你的意思,你到底是要很小的ko还是要很小的rpm?
都是一样的,去掉调试信息就只有原来十分之一大小.难道还能再缩小十倍?

“没有strip过”是没问题的

我自己编译的 2.6.29 的 net/ipv4/esp4.ko 是 9783 字节
ELF 32-bit LSB relocatable, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped

首先谢谢你对我问题的关注,并感谢你提供的意见,让我发现去掉调试信息可以有效减小内核模块的大小。
关于我要问的问题,说清楚一点吧:
情况是这样的:
我发现自己当前的内核版本是:kernel-2.6.18-92.1.22.el5,这是系统自带的,它自己也在/boot下面放了config文件,此处是config-2.6.18-92.1.22.el5,我基于这个config来编译新内核,产生的.ko文件为通过rpm安装的相应.ko文件的十倍左右.而且,它这个config文件里面的CONFIG_DEBUG_INFO=y.
所以,我想知道的是,CentOS是怎么从src rpm :kernel-2.6.18-92.1.22.el5.src.rpm 编译得到这个kernel-2.6.18-92.1.22.el5.rpm,我通过去掉CONFIG_DEBUG_INFO,得到的大小已经和kernel rpm中的差不多了,它用的是什么方法呢?
我没研究过rpm的.spec文件,所以看不明白,如果你有时间的话,麻烦帮个忙让我知道怎么回事吧,谢谢!

Post by tigatron;1965997
“没有strip过”是没问题的

我自己编译的 2.6.29 的 net/ipv4/esp4.ko 是 9783 字节
ELF 32-bit LSB relocatable, Intel 80386, version 1 (SYSV), not stripped
你是通过什么方法实现的,那么小?也是不要调试信息吗?