LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何网络方式安装CentOS5.3?

各位大侠,请教个问题。我有一台毒龙800、192M pc133内存的老电脑,想用来装一台CentOS5.3服务器练手。老机器没有显示器,运行xp的速度非常之恐怖,我想装个单一的CentOS5.3系统,但我只会硬盘方式安装xp+linux双系统,因为手头有没有刻录机,也不知道硬盘方式安装单独的CentOS5.3该如何操作。于是想到通过网络方式来安装,下载了仅8M多的CentOS-5.3-i386-netinstall.iso,想用U盘启动系统,不知该如何操作,求大侠指点!
下载个liveCD,如puppy,启动后用ssh连接liveCD,然后就可以挂载ISO文件开始安装了。

CentOS-5.3-i386-netinstall.iso
这玩意儿是这样用的:
先到http://www.centos.org/modules/tinycontent/index.php?id=30找一个支持ftp的服务器。例如:ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/
然后,如果那台服务器连着Internet的话,刻盘启动后,安装步骤里面选择ftp方式,收入ftp服务器的地址ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/5.3/os/i386(目录位置稍微调整以下,具体我忘了,可能是ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/5.3/os,或者ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/5.3/os/i386,自己挨个试试吧)。服务器识别后就能进入一般的图形安装界面了。
如果那台服务器没有连着Internet(就像我公司里那台一样),那就自己把网上的ftp服务器里面的5.3的centos的内容全下下来,自己在局域网里面建立一个ftp服务器,然后依样安装。

看看网卡是不是支持从网络启动!

谢谢大家!我试试你们的方法。

我用http://bbs.ocer.net/viewthread.php?tid=275896

介绍的这个方法,分区后系统总是提示重启,重启后什么都没有了,还是装之前的老样子。

Post by tlze;2007946
下载个liveCD,如puppy,启动后用ssh连接liveCD,然后就可以挂载ISO文件开始安装了。

这个方法值得一试!!!谢谢!

Post by shaohao;2007981
CentOS-5.3-i386-netinstall.iso
这玩意儿是这样用的:
先到http://www.centos.org/modules/tinycontent/index.php?id=30找一个支持ftp的服务器。例如:ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/
然后,如果那台服务器连着Internet的话,刻盘启动后,安装步骤里面选择ftp方式,收入ftp服务器的地址ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/5.3/os/i386(目录位置稍微调整以下,具体我忘了,可能是ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/5.3/os,或者ftp://centos.arcticnetwork.ca/pub/centos/5.3/os/i386,自己挨个试试吧)。服务器识别后就能进入一般的图形安装界面了。
如果那台服务器没有连着Internet(就像我公司里那台一样),那就自己把网上的ftp服务器里面的5.3的centos的内容全下下来,自己在局域网里面建立一个ftp服务器,然后依样安装。

我在网上搜到的基本都是这个思路,你说的在局域网建个ftp服务器的方法值得一试哦,思路很好!我怎么没想到呢?:-)