LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

fcitx: 拼音不能输入考虑的“虑”

根据字典应该是lu, 可是却找不到。

(已经找到了,是lv )
汉语拼音的韵母“ü”在英文键盘上通常是用v键

ü——在汉语拼音方案中,只有和l、n两声母搭配时标那两点儿(如楼主举的例子“虑”),和别的声母搭配时无需如此,比如说“区”是“qu”,而不是“qü”。

既然是ü,为何不统一起来用v来代表呢,比如“qu"(区)为何不用”qv"呢?

Post by kl522;2084818
既然是ü,为何不统一起来用v来代表呢,比如“qu"(区)为何不用”qv"呢?

遇到 j q x y w的话,韵母 ü 的两点要被去掉。这是标准,也是拼音考试考点之一……

走到这里,我的问题不是标准是什么,我的问题是标准为何是这样。

这 ü 要输入都几难,反正都是罗马化的东西,既然lv都已用v代表ü 以方便输入,不就干统一其他用到  ü 的地方 。为何要使用者记得各种个别的情形呢?

Post by kl522;2085058
走到这里,我的问题不是标准是什么,我的问题是标准为何是这样。

这 ü 要输入都几难,反正都是罗马化的东西,既然lv都已用v代表ü 以方便输入,不就干统一其他用到  ü 的地方 。为何要使用者记得各种个别的情形呢?

我不是标准制定者,但是我觉得这样设计有一定道理,因为 lu lü, nu, nü 都存在,所以这里不能省略两点,否则会有歧义。其他的地方没有歧义就可以省略了,毕竟 ü 看起来,或者是写起来,亦或是输入起来都比 u 麻烦。