LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

提问个让我困惑很久的问题, 为什么要升级glibc

升级 glibc 能获得什么好处。

如果升级 gcc 编译器, 可以获得更多语言特性的支持,我觉得对于 gcc 的升级还是有必要的。

可我不理解为什么要升级 glibc ?
难道是获取多的目标编译?又或者 对新增的库函数支持? 还是为了编译特定版本的内核或者软件。

另外一个让我不理解的问题。
既然  gcc 和 Glibc 可以不用同步升级。
那为什么编译新内核就必须要升级编译器同时又升级 glibc ,
到底是谁以来谁的高版本哦。

另外一个疑问。

如果用 老版本编译器和glibc,能不能编译应用软件的新版本。

据我所知。 ./configure 在很多时候会做编译器,以及库文件的检查。决定用什么编译和链接库。

为什么要检测版本。 难道是为了新特性?
我一直觉得对glibc 的升级几乎就是系统大换血。 除非升级系统新版本。否则绝对不升级glibc,因为有面临开机困难。说不定 连shell 都进不去。
实际上大多数版本的 glibc 是兼容的。那种不兼容其实更多的时候是作者人为添加的一些限制。

但是制作一个 linux 的时候,设计到成千上万个包,你不可能去说服每个作者去修订自己软件的限制。

glibc 的严重不兼容只出现过少数的几次。

同问,装个gsb让升级bind。。。。

升级glibc应该是为了添加新的库函数,删除旧的库函数,同事改进一些一些库函数的性能。只要删除旧函数,就会导致不兼容。
升级gcc应该是为了增加新的编译功能,比如支持更多语言,提供更多优化选项。
所以,我觉得,升级gcc应该是可以的,不会影响兼容性,还会带来诸如性能提升这样的好处。不过升级glibc我觉得真的没有必要,除非发现了安全漏洞。否者,还是等新的发行版比较靠谱。
如果仅仅像我一样只是玩玩,不用于开发工作的话,随便整就是了。怎么好玩怎么整。呵呵

兼容性,稳定性,没有遇到的时候无所谓,但是碰到的时候,头想破了,发现这个原因,会吐血而亡的。