LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请问如何删除一个特殊文件名的文件

在windows下弄了个“通信录_2010_11_07.xls”,拷贝到linux下,变成乱码了。

变成:“-???+-_2010_11_07.xls”

关键是这个乱码不能改名也不能删除,我用"rm *.* ",提示是:
rm: invalid option -- '�'
Try `rm ./-���+-_2010_11_07.xls' to remove the file `-\254\244\301+-_2010_11_07.xls'.
Try `rm --help' for more information.

请问如何将这个文件删掉?
man rm

rm -- *

Post by Havanna;2118955
man rm

rm -- *

谢谢!我操作的提示是这样的:

1. $ rm --*
  2. rm: unrecognized option '--*'
  3. Try `rm --help' for more information.
复制代码

事实上,我连这个目录都删不掉

Post by forrestxz;2118951
在windows下弄了个“通信录_2010_11_07.xls”,拷贝到linux下,变成乱码了。

变成:“-???+-_2010_11_07.xls”

关键是这个乱码不能改名也不能删除,我用"rm *.* ",提示是:
rm: invalid option -- '�'
Try `rm ./-���+-_2010_11_07.xls' to remove the file `-\254\244\301+-_2010_11_07.xls'.
Try `rm --help' for more information.

请问如何将这个文件删掉?

为什么不能改名呢??
mv *.2010_11_07.xl  xxx.xls
这样就可以了阿?

你不用去匹配前面的字符阿..

Post by forrestxz;2118960
谢谢!我操作的提示是这样的:
  1. $ rm --*
  2. rm: unrecognized option '--*'
  3. Try `rm --help' for more information.
复制代码

事实上,我连这个目录都删不掉
rm -i -rf --空格-*
不要用 rm --空格*,可能把你有用的文件给删除
你把你终端的编码给变变。那些乱码的汉字就可以正确显示出来。

一是转换文件名编码。另外可以通过inode来删除

Post by zhonyong;2118967
为什么不能改名呢??
mv *.2010_11_07.xl  xxx.xls
这样就可以了阿?

你不用去匹配前面的字符阿..

谢谢! 这个方法不行

Post by blackwhite;2118971
rm -i -rf --空格-*
不要用 rm --空格*,可能把你有用的文件给删除
你把你终端的编码给变变。那些乱码的汉字就可以正确显示出来。

谢谢,这样就删除了:
  1. rm -i -rf -- -*
复制代码

请教一下:如何改变终端的编码?

Post by forrestxz;2118977
谢谢,这样就删除了:

1. rm -i -rf -- -*
复制代码

请教一下:如何改变终端的编码?

如果你用gnome-terminal,或者konsole,那个菜单里边就有,设定终端的编码,你选个,就好了。现在大部分默认是utf-8。

明白了,谢谢!