LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

运行startx时出现Failed to load module "kbd"的错误

运行startx,键盘和鼠标用不了。出现的错误如下:
Failed to load module "kbd"
Failed to load module "mouse"

高手看下,有没有解决的方法?谢谢
仅从这个错误,是不是应该看看INPUT_DEVICES变量的设置?

emerge -av xf86-input-keyboard xf86-input-mouse应该能解决问题。
不过pingz说的可能是你的/etc/make.conf中
INPUT_DEVICES设置有问题。
按以上办法解决不了的话,建议你做以下设置一试
INPUT_DEVICES="evdev"
然后emerge -av xf86-input-evdev
如果按这个方法的话,你还需要更改/etc/X11/xorg.conf里面的设置。把kbd和mouse都更改成evdev。

用evdev驱动,按楼上的做,好像还要内核开启相关项吧,xorg.conf键盘鼠标的设置可以删除了会自动识别。

谢谢各位高手,我就是按照官方英文一步一步的来的,用的也是evdev,还是不成功啊,另外emerge gnome时也不行,不想折腾了,删除了gentoo,还是继续用Debian了,gentoo看来真的不适合我了。

楼主,我当时也是按照英文文档安装的,也出现和你一样的错误。英文文档没写清楚。
按照3楼的方法就可以解决问题。

就是缺少x11的鼠标 键盘 驱动

Post by fansity;2123032
谢谢各位高手,我就是按照官方英文一步一步的来的,用的也是evdev,还是不成功啊,另外emerge gnome时也不行,不想折腾了,删除了gentoo,还是继续用Debian了,gentoo看来真的不适合我了。

我第一遍的时候内核编译有问题,进都进不去,很绝望,一狠心把分区全删除了重来;第二遍内核可以跑了,但是走到X server的时候也有跟你类似的问题,反复照手册上检查,该做的都做了,就是不能用,痛苦了一整子以后重新去看内核编译的资料,在网上搜了一堆,再编译了一次,其实我也不清楚原来到底哪里错了,但是新编的内核居然就可以用了,像手册里说的一样可以自动检测硬件。我劝你不要这样放弃,其实离最后的成功已经很近了。

我觉得你给的情况还不够详细,请给出你的显卡型号以及其他一些你觉得不正常的现象,这些线索很重要。

我建议你重新检查一遍内核关于显示的编译配置,请参考

Gentoo Linux nVidia指南  或  Gentoo Linux ATI FAQ
GNOME配置指南
硬件3D加速指南

谢谢各位,重新编译了内核,竟然可以了,谢谢各位啊