LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

装完系统之后进入系统出现mounting root失败,求解决办法。。。

装好系统之后开机检测到mounting root的时候出现如下错误,求解决办法,我是新手:
mounting /dev/sda9 on /newroot failed:Invalid argument 。
root目录还可以写成 /newroot 么?不太可能吧。是不是在/etc/fstab中把/newroot 改成/root ?
我也是新手,只能看出这些来。。

应该还没到fstab的阶段,尚在initramfs的阶段吧。root挂不上,可能是root用的filesystem没有编进内核,或是指定的root所在分区不对。如果没有出现kernel panic,应该会有一个shell让你挂root到/newroot的。

现在如果不能确定问题所在,最好能给出更多的屏幕提示,以及分区方案、/boot/grub/grub.conf、/etc/fstab。

title gentoo
kernel=kernel root=/dev/sda9
不要那个initramfs,其实至今我还不知道initramfs是个什么东西,我的grub里就是这么写的,也能启动,不出问题

看提示应该是参数不合法,贴出fstab看看。

这看起来跟我电脑上发生的一次错误有点像,就是在分出一个swap分区后没有mkswap就直接swapon了,结果错误提示跟楼主一样,所以我怀疑,有可能是没把相应文件系统支持加入内核,或者没格式化。

Post by chariot_lh;2124792
不要那个initramfs,其实至今我还不知道initramfs是个什么东西,我的grub里就是这么写的,也能启动,不出问题

我的理解是:initramfs是開機時放在内存的FS。在fstab裡FS被mount之前的暫時性FS。裡面通常有個init的script來跑一系列用户指令(例如挂起某些module或開始boot flash等)再交給『真正』的init。如果你没有任何系統root被mount之前需要执行的指令或和開機相關的module要insmod的話,基本上不需要用initramfs。

自己(例如用genkernel)制作一個initramfs再打開來看看。

Post by chariot_lh;2124792

initramfs   是一个开机的加载吧,,,具体我也没有去管过,只是以前开机必须使用到的,

Post by jsun;2124789
应该还没到fstab的阶段,尚在initramfs的阶段吧。root挂不上,可能是root用的filesystem没有编进内核,或是指定的root所在分区不对。如果没有出现kernel panic,应该会有一个shell让你挂root到/newroot的。

现在如果不能确定问题所在,最好能给出更多的屏幕提示,以及分区方案、/boot/grub/grub.conf、/etc/fstab。

应该是系统文件没有编译进去,,

Post by 秋衫客;2124795
这看起来跟我电脑上发生的一次错误有点像,就是在分出一个swap分区后没有mkswap就直接swapon了,结果错误提示跟楼主一样,所以我怀疑,有可能是没把相应文件系统支持加入内核,或者没格式化。

真的,我在mkswap的时候也像你那样,好像格式化失败一样,,,