LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

大家帮我指点一下这个集群规划!谢谢

公司现有五台服务器,并且都有外网,原来的架构是1台用作web服务器,1台用于mysql服务器,1台用于存储网站图片(images),
1台用于email 服务器,最后一台用于备份数据库。这样的构架只要有一台服务器出现问题,网站就得宕机。
因此,需要重新规划,做一个LVS和HA高可用。

下面是我设计的拓扑图:

依照拓扑图,我的想法是:
1、负载均衡器分发三种(web \ mysql \ image)请求。(可用使用LVS/DR实现)
2、保证这个地方不会成为单一故障点,跟备份服务器做HA高可用(可用LB-Piranha或者Heartbeat-ldirectord等实现)。
3、后面服务器池,划分原则是一主一从,业务种类不同。
4、分发策略是,所有请求都发往Master。例如:WEB请求发往“web Master”。如果这个Master无响应,则改发往web slaver。
5、后面三个RealServer要求主服务器和副服务器的数据要保证同步。例如:Web Master的数据要同步到 Web Slaver

我有如下疑问:
1、两个Director做HA(高可用),用什么LB-Piranha或者其它什么软件更好?
2、用什么软件实现三个RealServer(C、D、E)的数据同步,我的想法是用sereync实现web程序和图片的同步,用AB复制的方法实现mysql的数据同步。这样可行吗?
3、分发策略,怎样实现所有请求发往Master,如Master无请求,则发往Web Slaver?最好能实现同时发往Master和Slaver,这样可以做到负载均衡。这样Master和Slaver中的其中一台坏了也不影响网站访问。这一步是我最大的疑点!!!
4、网站目前访问量为每天4万个IP,正在逐步上升,如上面所规划的这样,我的五台服务器能承载多少IP,需要再增加服务器吗?

谁还有更好的办法,欢迎讨论和指教,谢谢大家!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可以试试虚拟化,管理上要简单方便一些

楼上朋友,有虚拟化方面的资料吗,可以给我个链接地址看看吗,从来没做过虚拟化,不知从何下手!!

http://code.google.com/p/dict/do ... df&can=2&q=我收藏的Xen虚拟机的电子书,可以参考下

谢谢,我看看!!!

发到cu的集群版会好一点

发了很久了,没人回答

Post by like_like;2132606
楼上朋友,有虚拟化方面的资料吗,可以给我个链接地址看看吗,从来没做过虚拟化,不知从何下手!!

[color="Blue"]这儿看看吧
还有[color="Blue"]这儿

谢谢!!!!!!!!!!!

闹鬼了。被删的帖子又回来了。抱怨被删贴的帖子又被删了。论坛抽风还是我抽风?
我无奈的笑了