LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[求助] 开启framebuffer后发现字符位置偏了

我的系统是64位的,我用的uvesa来开framebuffer,启动参数是:

video=uvesafb:1280x1024-24,mtrr:3,ywrap

我的显示器是17寸的philips LCD,支持最大分辨率就是1280x1024。

没开framebuffer之前,字符个个都很大,但是显示正常。开了framebuffer之后,字符符合分辨率的大小了,但是却发现最左边三个字母超过了屏幕的左边缘,看不见了,好像是位置没对准。这个应该怎么处理呢?

有人建议我调节显示器上的开关,把屏幕拉回来。但是我这屏幕原本是正确的,这样调节之后我怕进入别的系统或者换成X之后又变得不正确了……

顺便再问几个问题。折腾framebuffer了大半天,对于使用nVidia显卡闭源驱动如何开framebuffer还是一头雾水。有些文章中提到了nvidiafb,这个要怎么弄出来?
1、有什么好怕,试一下不行再说话。
2、闭源驱动本身不支持fb吧?提到nvidiafb是提醒你它会导致闭源驱动出错。闭源驱动应该搭配vesa的fb,在内核里加入vesa的fb支持后,内核启动参数要有video=uvesafb.........这可以google到

framebuffer 字符、进度条等位置是可以调整的呀。

我的显示器分辨率为1280x800,

cat /etc/splash/gentoo-blue/1280x800.cfg
  1. bgcolor=0
  2. pic=images/verbose-1280x800.png
  3. silentpic=images/background-1280x800.png
  4. tx=25
  5. ty=23
  6. tw=1230
  7. th=680
  8. text_x=40
  9. text_y=420
  10. text_size=15
  11. text_color=0xCCCCCC
  12. text_font=Vera.ttf                                                                                                                        
复制代码

Post by ywwow;2138378
我的系统是64位的,我用的uvesa来开

有人建议我调节显示器上的开关,把屏幕拉回来。但是我这屏幕原本是正确的,这样调节之后我怕进入别的系统或者换成X之后又变得不正确了……

不会的。显示器会分别得开的。

用显示器的auto adjust功能自动作了调整。但是装完kde之后进入x,发现果然悲剧了。在kde里面,画面整体向右超出边界了,又得再auto adjust回来。我每次切换startx,都得重新调整一遍,这样终归不是个办法啊……

Post by Hooong;2138545
framebuffer 字符、进度条等位置是可以调整的呀。

我的显示器分辨率为1280x800,

cat /etc/splash/gentoo-blue/1280x800.cfg

1. bgcolor=0

2. pic=images/verbose-1280x800.png
  3. silentpic=images/background-1280x800.png

4. tx=25
  5. ty=23
  6. tw=1230
  7. th=680

8. text_x=40
  9. text_y=420
  10. text_size=15
  11. text_color=0xCCCCCC
  12. text_font=Vera.ttf                                                                                                                        
复制代码

你的这些设置是写到哪里的?环境变量里吗?

不知道你在framebuffer下用什么主题?我用的是fbsplash主题gentoo-blue,在/etc/splash/gentoo-blue文件夹里面有相应设置文件。

1. # 图片设置
  2. bgcolor=0
  3. pic=images/verbose-1280x800.png
  4. silentpic=images/background-1280x800.png
  5. # 进度条设置
  6. tx=25
  7. ty=23
  8. tw=1230
  9. th=680
  10. # 字符设置
  11. text_x=40
  12. text_y=420
  13. text_size=15
  14. text_color=0xCCCCCC
  15. text_font=Vera.ttf
复制代码

ls 的这个是fbcondecor,是基于framebuffer的东西。
framebuffer本身错误是硬件原因或者是vbe信息不全,不知道你是用vga接口还是div接口,我的显示器只有接div口才行,而且又一次接口松了也会导致屏幕歪了。。。先检查以下外设把~

同求解,我的偏移1个字符。vga接口的。

我的显示器用的也是vga接口。

@Hooong:我的framebuffer下什么主题也没用。fbsplash我都没装呢。