LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

[CentOS] 新手安装liunx ,关于网卡安装问题,诚心求教!

这两天因为工作需要,需要安装一个liunx的测试服务,在网上选了很久,大家都说centOS是一个服务器版,而且网上资料也很多。考虑到liunx对硬件的支持不是很好的问题上,我选择了最新的版本centOS 6.0.安装完内核版本号为:2.6.32-71.el6.i686。
可是悲剧也就产生了,发现安装完后,网卡没有驱动,我是新手,具体表现为:
1,在控制台输入ifconfig,没有发现关于eth0的相关信息。
2,在系统->网络配置中也没有发现任何关于网卡的信息。
于是呼在网上找资料,网上说先要下载相关网卡的驱动然后再安装。于是呼我把机箱打开先找我的网卡型号(机器公司的,我也不知道在liunx下能不能像在XP下有软件查看硬件型号)。
硬件信息如下:
网卡,主板自带。主板型号为:GA-G41MT-S2P,通过网上查询到,GA-G41MT-S2P自带的网卡是:板载Atheros AR8151千兆网络控制芯片。
接着我又找他对应的liunx驱动。找到一个,名字为:AR81Family-Linux-v1.0.1.9.tar
我通过U盘。使用root用户登录到centOS中,将他taz解压后,全用make && make install命令进行了安装。
好像是通过了。因为不熟悉liunx提示,所以也没有细看。
最后我输入ifconfig eth0 up命令启用了第一个网卡配置。
重启之后,使用ifconfig命令可以看到etho的相关信息。
但是相通过etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eth0 进行配置IP地址,网卡,和DNS,结果。发现这个路径下不存在这个问题。
哎。2天时间,小白liunx使用者很无赖。

我很久之前就想学习liunx,以前我主要是liunx的使用者,在liunx上装下oracle,tomcat什么的,第一次安装liunx系统。就遇到这样的问题了,
能不能帮助我一下。大家都说学习liunx要坚持,不要今天装了liunx,明天就变成windows了。这次我真的是下定决心要进入liunx水军之中。大家可以帮我一下吗?

我这里没有贴出系统提示,是因为装有liunx的机器没联上网,也不方便 把提示贴出来。如果有人需要我贴出来,我会想办法贴出来!
先谢谢大家了!
装ubuntu先熟悉一下,ubuntu驱动比较完善,熟悉了再装centos/debian/archlinux

哎。 这个问题现在还没解决 。我也是在想换一个了。想问题一下Atheros AR8151网卡,那个版本的liunx自带的!

ifocnfig 能看到eth0证明网卡驱动安装了
直接用
ifconfig eth0 $IP netmask 255.255.255,*
route add default gw $ROUTE_IP
然后修改DNS
vim  /etc/resolv.conf 即可

ifconfig能看到eth0说明,网卡被驱动起来了

没有 ifcfg-eth0这个文件,直接新建一个

touch /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eth0
然后在配置相关的网络参数即可