LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于硬盘分区及多系统问题

我的硬盘是60G的,原来的分区是这样的:
C:10G        D:10G        E:20G        F:20G(其实不够20)
我的C原来装的是WIN2000,后来在往D里装WINXP后,WIN2000就再没进去过(这已经是很久以前的事情了).E我都用来存资料,F基本没怎么用.
后来买来了RH8.0,兴冲冲地把F的所有容量全给了它.安完之后使用正常,RH和WINXP都能进去.
这两天,我觉的这样下去硬盘有些浪费,想起我还有个尘封已久的XteamLinux,何不装上试试?于是用PartitionMagic分了E的2G出来,准备安装.但分完这2G,重启机器后,grub变成了字符界面(原来是菜单选择型的),我不会使用字符界面,于是我想起还有RH8.0的引导盘呢!我调整启动顺序,把软盘插入,屏幕在出现一堆字符后,最后定格在这样的信息上(我将最后几行抄了下来):

...
...
Mounting /proc filesystem
Creating block devices
Creating root device
Mounting root filesystem
VFS:Can't find ext3 filesystem on dev ide0(3,7)
mount:error 22 mounting ext3
pivotroot:pivot_root(/sysroot,/sysroot/initrd)failed:2
umount /initrd/proc failed 2
Freeing unused kernel memory:212k freed
Kernel panic:No init found.Try passing init= option to kernel

请您分析一下,是哪里出了问题.

我怀疑是不是RH被损坏了.那我得想办法进WINXP呀.没办法,鄙人在DOS下的水平有限,弄来弄去还是没进去.我想,操作系统应该没出什么问题,一定是grub出问题了,那么重新安装一个grub呢?我又想起一般LINUX的发行版都有启动程序,我何不把XteamLinux安到那2G上,然后用它自带的引导程序,不就把原来的RH和WINXP全认出来了吗?好,就这么干!费了半天劲,XteamLinux终于落户硬盘,可启动时的选择菜单只有三项:XteamLinux,XteamLinux安全模式,DOS.我的RH它怎么认不出来呢?难道真的坏了?虽然我装RH时间不长,但那里面已经有我的心血了,我必须想办法进去把自己的东西取出来.

附:这是进入XteamLinux后用fdisk命令列出的信息

磁盘 /dev/hda:255 磁头,63 磁道,7297 柱面
单位 =柱面s(16065 * 512 字节)

设备                Boot        开始        结束        块                Id        系统
/dev/hda1        *        1        1275        10241406        c        Win95 FAT32(LBA)
/dev/hda2                1276        7297        48371715        f        Win95 Ext'd(LBA)
/dev/hda5                1276        2550        10241406        b        Win95 FAT32
/dev/hda6                2551        4845        18434556        b        Win95 FAT32
/dev/hda7                5101        7264        17382298+        83        Linux
/dev/hda8                7265        7297        265041                82        Linux 交换区
/dev/hda9                4846        5074        1839411                83        Linux
/dev/hda10                5075        5083        72261                82        Linux 交换区
/dev/hda11                5084        5100        136521                83        Linux

现在我可以使用WinXP和XteamLinux.我原来在WINXP下安了个软件,是用来读ext2格式文件的,名字叫Explore2fs.刚安完RH那会,我在WIN下可以看到hda7.但现在它列出的只有hda6和hda8,我都不明白我的硬盘是怎么分配的了(我已决心赶个好日子把硬盘重格了,弄个整洁的分区),但我现在确实还想在进一次RH呀!

谁能给我提点醒?感激不尽!!
这个比较好办,首先要知道的是引导程序是用GRUB还是LILO;第二要是不是/dev/hda7是Redhat 的根分区???

只要能把这两个问题弄明白,就没有一点问题,只要我们能进入Redhat,就能把用REDHAT的GRUB来引导
北南兄,我的XteamLinux的引导程序是LILO,/dev/hda7是RH的根分区。
我怎么进入RH啊?
改一下/etc/lilo.conf,加上如下的一段

label = Redhat 8.0
root = /dev/hda7
image = /boot/vmlinuz-2.4.18-14.img
南北兄,以下是我的lilo.conf文件内容,请过目:

boot=/dev/hda
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
prompt
lba32
timeout=50
image=/boot/vmlinuz-2.2.16-xtm15-smp
        label=xteam
        root=/dev/hda9
        read-only
image=/boot/vmlinuz-2.2.16-xtm15-smp
        label=SafeMode
        append="4"
        read-only
        vga=274
other=/dev/hda1
        label=dos
        table=/dev/hda

我就按照你说的把那三行加到了other那一行的上面(以root身份),但重启之后选择项还是那三个“Xteam,SafeMode,dos”,我该怎么办?
boot=/dev/hda
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
prompt
lba32
timeout=50
label=xteam
read-only
label=Redhat 8.0
root=/dev/hda7
image=/boot/vmlinuz-2.4.18-14.img
label=SafeMode
append="4"
read-only
vga=274
other=/dev/hda1
label=dos
table=/dev/hda

改完后,得执行一个lilo -v吧,试一试。
好,谢谢北南兄,我再回去试试!!
北南兄,我又按你说的改了,还是不行。情况依旧。我后来索性在xteam中把fstab改了一下,加上了一行,表示加载我的hda7分区,再次重启,哎,xteam也用不了了,告诉我“错误出在/etc/rc.d/rc.sysinit”。
到目前为止,我只有XP能用了。
后来我才想起RH8.0安装盘好象有点用,于是把它放入光驱,在选择安装方式那一步,选了‘升级现有系统’,天啊,这我才发现,系统已经不再认我的hda7分区为RH的地盘了,它把hda11当成了我要升级的分区!!很有可能在我安装xteam时不小心把hda7弄成了swap分区!而且我这个xteam版本比较久,文件系统是ext2的,我怀疑它不支持ext3的,因而把它当成了其他类型了分区。这里我要问北南兄,如果以后我把硬盘分成许多块,那么装多个LINUX或UNIX时有没有先后顺序呀?会不会象装了XP就不能装98似的得分个优先级啊?

无奈之下,我准备格盘,来个翻天覆地的变化。反正我的硬盘已经够乱的了。但我希望就分区问题请教一下。我的硬盘是60G的,我的大多时间用来学习,我准备有机会多装几个LINUX,了解一下。我能不能这样:
hda1:6G        XP        FAT32
hda5:10G        资料        FAT32
hda6: 6G        RH8.0        ext3
hda7: 6G        ...        ext3
...        ...        ...        ...
(下面的全是6G一区)

但我觉得这样把硬盘搞的太琐碎了吧。是不是有什么更好的方案?而且多个LINUX可以共用一个交换区是吧,那么把它放在那里好呢?是最后一个区,还是别的地方?

总之,感谢北南兄给予的帮助,但小弟不得不格盘了(明天)。您如果有什么好办法,请一定要告诉我,我肯定还会去试。

对了,好不容易有这么一次可以虐待机器的机会,我得进行点“危险”操作吧,顺便学点东西,不然以后没这么好的机会了。你说我干点啥好呢。
我前几天装了个2000也遇到这个事情,其实不难。我也是用lilo
首先你用redhat的光盘启动,用rescue linux模式,你就进入了一个光盘引导的linux系统。把你的redaht分区mount到/mnt/redhat
chroot /mnt/redhat   /bin/bash
这样你就进入了一个好象原来的红帽一样的系统,然后进入你的etc目录
编辑你的lilo.conf.执行lilo

就好了
还有就是把你的两个linux的内河文件都放在这个redhat的boot分区里面。
我回去试试,感谢万分!