LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

gentoo有没有可能用类似sabayon的方式,完全模拟出ubuntu/redhat等发行版?

这样gentoo就统一linux发行版市场了,有没有人正在做此类工作?

从技术上说,gentoo应该有这个能力,无论什么发行版,其基础都是源码包。
把USE封装一下,对任何一种可能的USE提供任何架构的预编译。。。这样就能秒杀全宇宙的发行版了。

唔,楼上忘了CFLAGS和dynamic library link。对任何一种可能的USE组合,任何一种可能的GCC指令集优化,任何一种可能使用的库版本,提供任何架构的预编译... 呃,这样能不能秒杀全宇宙的发行版我不知道,秒杀所有Gentoo mirror的管理者是百发百中的...

答案是,如果阁下有几台比较好的电脑,几台比较好的服务器,做一个同稳定分枝或开发分枝同步的binary mirror,选择几种通用的CFLAGS和USE组合,把Gentoo变成一个基于binary包的发行版,是完全可以做到的,而且这种binary mirror也是存在的。

Gentoo既不是东方不败,也不是任我行,何必要“千秋万载,一统江湖”?Ubuntu、Fedora、SUSE自走他们的阳关道,Gentoo自走我的独木桥。如果阁下不喜欢编译,直接用Ubuntu就好,要Gentoo模拟Ubuntu干什么?。如果希望编译一部分包,另一部分用binary,可选择Sabayon。Gentoo就是疯子编译者的专利。

我感兴趣的是ubuntu/redhat和其他发行版的初始软件组合和初始配置,我觉得这是gentoo

我感兴趣的是ubuntu/redhat和其他发行版的初始软件组合和初始配置,我觉得这是gentoo所欠缺的。

gentoo的优势一是通过编译达到最佳性能,二是通过use使系统无冗余,三是通过源码包使依赖关系清爽,四是升级干净利索,五是ebuild脚本能用最少的工作量最快支持新版软件。
最重要的是第六:任何发行版的任何功能gentoo都有能力拥有。

我对ubuntu并不满意,比如系统中有很多碍眼的东西,但是有些和编译选项相关,裁减起来非常费劲。
为什么迁移到gentoo,就因为gentoo有前5大优势,而且根据第6条,理论上说我不会失去任何东西(我不讨厌编译)。

但是我发现,虽然理论上说ubuntu的功能gentoo都能实现。
但创建一个和ubuntu类似的系统需要长时间的配置/试验/排错,甚至有些配置文件还得专门装个ubuntu机器逐个抄过来。

即使对熟练的gentooer,从0开始到一个能启动的系统,可能也得需要30分钟或1个小时。
从0开始到一个能干事情的系统呢,可能需要配一两天。
从0开始到一个能达到初装的ubuntu一样的体验感觉的系统(虽然也不太好用)呢,应该就需要很长时间了吧。
更不用说从0开始到拥有完美体验的系统了。

我希望有一个专门的组织提供若干种(甚至是几十种)gentoo初始配置。
sabayon就是一种初始配置,挺喜欢的,但只有这一种,而且我觉得做得也不够好(也是有一些sabayon自己的东西很不好裁)。

如果能发行例如gentoo-ubuntu,安装后马上就能有ubuntu级别的体验,再逐渐修改use裁剪冗余,重新编译优化性能,这个只能由终端用户自己完成。
当然如果我觉得速度还可以,我也可以选择不花这个时间。

统一天下不是目的,不是为了好大喜功。如果gentoo比ubuntu只好不坏,用户自然都会选择gentoo。

Ubuntu/Fedora一类的发行版的逻辑是减法,Gentoo/Arch/LFS的逻辑是加法,各有千秋而已。我个人总觉得加法更干净一些...

提供初始配置,其实也是很简单的:Gentoo的大部分包自带了足够的默认配置,只需要提供一个/etc/make.conf和/etc/portage/package.use,加上/var/lib/portage/world,和一个小的shell script来作rc-update,eselect, locale-gen之类的辅助工作,内核也可以用genkernel实现。这样提供GNOME和KDE的初始配置应该没有问题。阁下愿意的话完全可以尝试一下。

至于要“用户自然都会选择gentoo”,我想大多数普通用户都无法接受这样的编译时间。

维护一个Gentoo系统也需要丰富的知识和经验(尤其是一个~arch的系统),Gentoo的复杂安装过程(呃,熟练了其实也比较简单,只是第一次...)实际上是一种壁垒,阻止缺乏经验(而且不看文档)的用户使用,以免这些人在更新系统时抛出无数的问题,要我们扔出无数的RTFM来回答... 咳咳,看着Ubuntu论坛中的情况,无数问题都可以在Google和文档的帮助下解决... 若是Gentoo论坛变成这个样子的话我只好改用LFS了...

我觉得加法减法都很好,希望gentoo能够把选择交给用户。

但是减法必须得能减干净才行,我用过的发行版没有一个能减干净的,但gentoo有这个能力。

Post by fpemud;2153605
我觉得加法减法都很好,希望gentoo能够把选择交给用户。

但是减法必须得能减干净才行,我用过的发行版没有一个能减干净的,但gentoo有这个能力。

gentoo已经基本都把选择权给了用户,如何还不够的话, LFS应该够了。

我觉得不够的地方就是gentoo没有提供可供裁减的系统。
官方没提供,sabayon做得我觉得还不是很好,等着再多些sabayon这样的团队吧

受不了gentoo的编译,我投奔arch去了。

用了几年的ubuntu。觉得ubuntu越来越商业化,且不太稳定。于是就想另寻一个发行版。本想用debian,因其与ubuntu近似,无奈其软件包太陈旧了,弃而从了arch。^_^