LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

制作一个500M左右,只有特定功能,安装在CF卡上的linux系统

如标题,极限为500M左右,当然越小越好,无需桌面,只有特定的一些功能,如“GCC,SSH,OPENVPN,GDB等等”,请各位大侠提供详细制作iso方法
单选投票, 共有 5 人参与投票
100.00% (5)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
浏览精华区中...

CF卡?为什么不是U盘呢?

Post by wangqy;2155554
CF卡?为什么不是U盘呢?
CF卡和USB 的制作原理应该是一样的
因为是为一台工控机做系统,而这台机器没有硬盘,用CF卡代替之

有进展

别人提供给我 一个内核,一个initrd文件系统,一个grub,我把他们移植到了CF卡中,使其能够启动运行(sytem只有8M),但是我发现系统中缺少一些我需要的功能,所以要重新制作一个initrd,想知道如何制作initrd? 制作initrd不是重点,google有很多资料,但重点是要如何把我需要的这些功能加进去呢?

我觉得不需要做initrd文件。

编译内核的时候,把需要的文件系统、驱动之类的全部编译进内核就可以了,initrd可以不用的。
因为你的是工控平台,空间应该不会是问题吧。

Post by wangqy;2155593
我觉得不需要做initrd文件。

编译内核的时候,把需要的文件系统、驱动之类的全部编译进内核就可以了,initrd可以不用的。
因为你的是工控平台,空间应该不会是问题吧。
是这样的,系统启动后,initrd文件作为文件系统,我要加入的功能是 gcc ,ssh ,snmp,ftb and so on ... wangqy兄的意思是,在编译内核时,把这些功能编译进去么?如果是这样,how to do it ?

这个可以考虑lfs的自动化定制,当然你得熟悉lfs了,这做出来的东西不是initrd的,若想做成initrd的东西可以考虑用T2

lfs完成后,很多工具都有了,删除doc,info等等多余的东西,大概是200M。

Post by 放羊的小狼;2155609
是这样的,系统启动后,initrd文件作为文件系统,我要加入的功能是 gcc ,ssh ,snmp,ftb and so on ... wangqy兄的意思是,在编译内核时,把这些功能编译进去么?如果是这样,how to do it ?

不好意思,我很长时间没能上linuxsir……

你列举的这些都是应用程序啊,都是需要自己编译的。
你可以用楼上说的LFS。但是我觉得这个耗时太长了,不一定能弄出来。

我的建议是:如果你的硬件系统是x86,找一个合适的发行版进行修改是比较靠谱的;如果你的硬件是非x86以外的,收集类似平台的开发板的资料(内核、工具链等等),自己编译内核,自己编译需要的程序就可以了。
这个的工作量比lfs少很多的。