LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何检测硬盘的健康状况?如何驱动无线网卡?如何驱动摄像头?

前几天买的笔记本,Thinkpad E40 4SC,

尝试了Debian,发觉有一个kernel的bug,总是导致系统死锁,

尝试了OpenBSD,发现没有办法启动X,

尝试了FreeBSD,发觉声卡没有办法工作,

最后一想还是Gentoo吧,也就是和内核死磕几个回合(已经死磕完了),

现在基本上什么都搞定了(显卡+声卡+网卡都搞定了),还有几个问题了。

1 我想检查一下硬盘的健康状况,4SC自带的硬盘不怎么好,时不时的响一下,我把我的移动硬盘上上的换上去了,现在基本上没有什么声音了,前天编译的时候,我把屏合上了,然后打开的时候没有注意,把机身带起来2公分(只有硬盘这边起来了,电池那边还在桌子上),然后就小小的摔了一下,不知道会不会有什么问题,所以想查一下。

2 如何驱动无线网卡呢?内核里面有相关的驱动,但是网上有人用这个本子用Linux的时候都是自己下载驱动编译的。有点不解。

3 如何搞定摄像头呢?

其实后面两个都不重要,似乎感觉显卡、声卡、网卡都搞定就行了。
好久没有动Linux内核了,剪裁内核的时候没有以前那么顺手了。

估计以后就会只用Gentoo和FreeBSD了。

太感谢了,哈哈。

硬盘的话,emerge sys-apps/gnome-disk-utility。