LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

得到fd后 如何得到对应的文件名?

有没有正常点的办法 ?
你的fd是怎么得到的呢?
主程序里得到的用户参数文件名+路径 但是不希望把这个字符串存下来
没搞过这种问题,就我现在知道的好象没有什么简单的办法。
UNIX的文件系统中文件名是保存在目录中的,目录中也保存有文件的i节点,所以可以通过文件名得到文件,但是反过来好象没有什么好办法,除非读目录,并且比较每个文件的i节点,但是想想硬连接,一个i节点可以对应几个文件名,难道要把所有的目录都读一遍?

以上是我的理解,回头给你找一找,看有没有什么办法,刚才看了一本书,书上说内存中的i节点比磁盘上的i节点多一些记录,但是没有说清楚多了什么,查查再说。
最初由 libinary 发表
没搞过这种问题,就我现在知道的好象没有什么简单的办法。
UNIX的文件系统中文件名是保存在目录中的,目录中也保存有文件的i节点,所以可以通过文件名得到文件,但是反过来好象没有什么好办法,除非读目录,并且比较每个文件的i节点,但是想想硬连接,一个i节点可以对应几个文件名,难道要把所有的目录都读一遍?

以上是我的理解,回头给你找一找,看有没有什么办法,刚才看了一本书,书上说内存中的i节点比磁盘上的i节点多一些记录,但是没有说清楚多了什么,查查再说。

不同意
输入FD
通过FSTAT函数能得到该文件的信息节点,大小,时间,权根

得到该文件名应该也能的,只是我们不知
我看了/proc/xxxx/fd下的文件描述符,都是符号连接,有文件名,我想既然/proc下有,进程里也应该有吧,不过还没找到。
现在的办法是:
  1. char s[256], name[256];
  2. snprintf(s, 255, "/proc/%d/fd/%d", getpid(), fd);
  3. readlink(s, name, 255);
复制代码
name就是文件名,包含路径。
呵呵,我看这个办法还不如早早就把文件名字保存下来省事儿呢。
这种想法确实是自找麻烦。有兴趣可以去看看内核的数据结构,它在设计时就没有考虑这样的问题。
libinary说的是 硬连接的情况会对应不同的文件名 可能这就是为什么现在看来不能反向得到文件名吧 保留参数倒也不难 但是这个字符串老是会要传到这个函数 传到那个参数 很是麻烦啊
能不能把文件名设置成全局变量呢?