LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

ifconfig 基础问题

我想问一下ifconfig命令是通过什么(那个配置文件)来显示网卡的信息
我的机器上有两个网卡,我想修改配置文件使ifconfig命令只显示一个网卡的信息,怎样修改!修改那个文件?
谢谢!
或者你可以这样
#ifconfig eth1 down.
#ifconfig
只显示eth0和lo信息。
ifconfig eht0这样不可以吗?
ifconfig主要是通过提取 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 文件的信息来显示网卡数据的。
如果主机插有两块网卡,配置文件将是 ifcfg-eth0和 ifcfg-eth1。

想要ifconfig仅显示器中的一个网卡的信息,可以使用以下命令:

ifconfig eth0  

需要显示详细信息, ifconfig/all
同意楼上的看法!
其实ethx(x=0,1,...)指的是针对相应的网卡进行配置.
大家大概误解我了我的意思,不好意思是我没有说明白
是这样的,我有两个网卡并且都想使它工作,所以ifdown eth0是不行的。因为我只想给普通用户看到一个网卡,不知道怎样修改才能做到。如果普通用户用ifconfig两个网卡的信息也会显示出来的。所以用ifconfig eth0只是掩耳盗铃了,不知道各位老兄有什么好的解决办法,先谢了
只要一ifconfig,所有信息必然全都出来。你的要求真可谓刁酸的点儿。办法由两个:

(1)取消一般用户的 ifconfig的执行权限
(2)重新编译ifconfig, 使之仅表示eth0
做个脚本代替原来的ifconfig ,里面用ifconfig1 eth0替换掉。那ifconfig的时候其实是使用你自己做的命令。当然要把原来的ifconfig改做ifconfig1
最初由 dancingpig 发表
做个脚本代替原来的ifconfig ,里面用ifconfig1 eth0替换掉。那ifconfig的时候其实是使用你自己做的命令。当然要把原来的ifconfig改做ifconfig1

相当于dos里面的bat. 好主意,简单方便!
最初由 dancingpig 发表

这是个好主意谢谢!