LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

请教:繁简体切换?

想在应用中实现简体locale环境下可以输入简体和繁体,查到Zwinpro中的Zwincntrol结合chinput可以实现,但是编译后出现段错误,无法运行。

chinput支持繁简体的输入,但是我试验的现象是在简体locale下起的应用,只可以输入简体,繁体locale下起的应用之可以输入繁体。

请教各位大侠,通过何种办法才可以实现,固定locale环境下的繁简体随意切换呢?就像我们在windows下可以在支持unicode的应用中随意输入繁体或简体一样?

多谢帮助!
请大家想想办法,我还没有用过在简体中文桌面环境中输入繁体中文呢
如果是指big5码的繁体,首先要求接受输入的程序运行在big5 locale下
这时使用chinput,可以直接输入big5码繁体汉字

如果不用chinput,也可以试试hztty
在支持繁体的rxvt里运行 $ hztty -I gb2big vi
输入gb码汉字,可以得到对应big5码,(屏幕显示和保存的文件都是繁体汉字)
或在支持简体的rxvt里运行 $ hztty -I gb2big -O big2gb vi
输入gb码汉字,所得的屏幕显示为简体,但保存的文件是繁体big5码
此法只适用于字符界面程序

gbk码的繁体汉字嘛,直接用fcitx输入就行了
最初由 北南南北 发表
请大家想想办法,我还没有用过在简体中文桌面环境中输入繁体中文呢

用 zh_CN.GBK locale 可以输入大部分繁体字,
用 zh_CN.GB18030 可以输入绝大部分繁体字。
最初由 carlos 发表
如果是指big5码的繁体,首先要求接受输入的程序运行在big5 locale下
这时使用chinput,可以直接输入big5码繁体汉字

如果不用chinput,也可以试试hztty
在支持繁体的rxvt里运行 $ hztty -I gb2big vi
输入gb码汉字,可以得到对应big5码,(屏幕显示和保存的文件都是繁体汉字)
或在支持简体的rxvt里运行 $ hztty -I gb2big -O big2gb vi
输入gb码汉字,所得的屏幕显示为简体,但保存的文件是繁体big5码
此法只适用于字符界面程序

gbk码的繁体汉字嘛,直接用fcitx输入就行了

不错, 但是, 用 fcitx 输入的时候需要选择, 比较麻烦...
我强烈希望能开发一种能够实现这种单一功能的输入法,
也包含拼音,区位等... 只是输出的是繁体...

当然喽, 这个问题我早就问过了, 可惜没人回答...唉....
我用scim 可以输入繁体 local 设置为gbk,大部分繁体可以输入。选择方面,很简单,调出拼音,在旁边的编码选择繁或者中,都可以了。不过在gaim下没有成功输入过繁体。
最初由 james_su 发表
用 zh_CN.GBK locale 可以输入大部分繁体字,
用 zh_CN.GB18030 可以输入绝大部分繁体字。

請問James_su,在zh_TW.big5 locale下可以輸入簡體字嗎?爲什麽?多謝!

我修改了chinput的源代碼,現在已經可以?現,簡體locale下的繁簡體切換,可是在繁體locale下卻不能輸入簡體字,另外在taskbar上的繁體顯示還是顯示?y碼。

希望得到大家的幫助,等基本?現後,我把經驗總結在這裡,大家共享,謝謝!
最初由 elrain 发表
請問James_su,在zh_TW.big5 locale下可以輸入簡體字嗎?爲什麽?多謝!

可以输入部分简体字, 不是所有的。
最初由 james_su 发表
可以输入部分简体字, 不是所有的。

什么原因呢?
是因为gb和big5编码有重叠的原因吗?
最初由 elrain 发表
什么原因呢?
是因为gb和big5编码有重叠的原因吗?

是。