LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于hades发表的有关英文系统中文输入解决方法提出的问题。

我是刚刚开始试用linux的一个newbie,不过却有一些不太好的想法,也许这是每一个技术fans的通病,总是希望更快更好,总是为了用上最新版的东西不停的重复着系统的安装和更新的过程。
      有一点就是总希望能够在英文环境下解决问题,原因是很多的软件的英文版会跑得更快,也许还有一点就是在用操作系统的时候,不碰到一些麻烦就感觉自己对他一无所知,于是希望有麻烦来到,来驱动自己去加深了解。
     于是安装redhat9的时候便选用英文环境,并很快找到hades的教程
http://211.93.98.22/bbs/showthread.php?s=&threadid=37771 ,按照提醒修改gedit的preference中的save设置:选按原文件的编码保存。
  不过在openoffice中无法输入中文,于是下载了linuxfans.org的simsun for redhat 7.0/8.0字库,可是在openoffice中还是无法使用,找不到这些字体。在gaim中的中文输入全部显示为区位码,但是接受方可以解读。mozilla的标题中文出现同样现象。
望各位不吝赐教。
而且在星际译王中的中文翻译全部是乱码,help。
这是hades的教程,很有帮助。http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=45192
考,插入链接总是出毛病,如果感兴趣的话,没办法只好自己去找了。不过大家可以把英文环境的中文解决方案都介绍一下,以便交流。虽然看起来这是件无聊的事情
在openoffice中, 我用songti替换BOOKMAN,可以输入汉字,可是光标总是一次移动半角,汉字重叠,没办法中文的支持真的很复杂吗?看起来将来只好用拼音了。
我的方案是:
#For English locales
#export LC_ALL=""
#export LANG="C"
#export LC_CTYPE="zh_CN.gbk"
#export GTK_IM_MODULE="xim"
#End of English locales
这样就行了,当然XMODIFIERS还是要设置好的。
不过,我的系统没有设置language环境变量,我也不太了解这个变量。
最初由 killthemll 发表
在openoffice中, 我用songti替换BOOKMAN,可以输入汉字,可是光标总是一次移动半角,汉字重叠,没办法中文的支持真的很复杂吗?看起来将来只好用拼音了。

在OPENOFFIEC里的设置你可以参考这下面这这个贴子:
http://www.linuxsir.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=583
(如果你没有用SIMSUN美化,可能用不这了这个方法,但可以用你美化系统的字体代替)
我就是用这个方法的,可以解决在OPENOFFICE的输入问题,但我现在用的是陈桥了,FCITX没再使用,因为我个人不习惯!如果你能在OPENOFFICE里激活FCITX,那不能输出中文可能是字体没有选择一个正确的,如果你选择了SONGTI,应该可以输入中文的!
现在的首要问题是oo中,汉字的重叠没法解决,星际译王的中文显示为乱码,以及mozilla中的中文标题是乱码。也许作为一个新手,菜鸟的问题太多,所以有些问题并不一定要回答,只是希望你在有空的时候,可以偶尔帮助一下。在这里谢谢,你们能够华时间在这些细节的问题上。
最初由 killthemll 发表
现在的首要问题是oo中,汉字的重叠没法解决,星际译王的中文显示为乱码,以及mozilla中的中文标题是乱码。也许作为一个新手,菜鸟的问题太多,所以有些问题并不一定要回答,只是希望你在有空的时候,可以偶尔帮助一下。在这里谢谢,你们能够华时间在这些细节的问题上。

说实话,我也遇到过在OO中中文重叠的问题,至于咋解决的我真的不记得了,你用我上面给你的链接中的方法替换一些字体后,看能不能解决这个问题!
以前当我在中文输入时选择SIMSUN时就会汉字重叠,选择SONGTI就没问题,还有一个什么FIXT我不记得了(我现在在M下!)也不会重叠,你多试一些字体!