LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

如何在程序设计是调用外部命令

:help
我希望在设计程序中调用外部命令,我觉得应该是用到标准c哭?
各位大人有什么意见?
什么意思?
system()行不行?

可以具体点么?、

我没用过,须不需要头文件
有没有特殊的基类
什么时候可以用?
#include <stdlib.h>
system("ls -l");
主要看你的要求是什么,你调用外部程序要干什么?

谢谢老大的指点

谢谢老大的指点,上一个问题已经解决了。
现在有了新问题。
:confused:
我现在linux下对fat分区进行遍历。所以:{
    第一:如何区分abcd四个hd哪个是硬盘。用文件系统调用么?那要用什    么iocol才能读到相关信息呢?
    第二:我如何区分哪个是fat分区?也许答案和上边差不多。

我有没有必要拆借fdisk的原文件读一下?

//还有一个不情之请,老大可不可以给我发邮件,省得我找不到你这个高手。
potty@vip.sina.com

此致敬礼
这些不属于编程的内容,建议你到基础版去问。

这位斑竹,恕我不能同意你的观点。

你在用系统的时候什么都不用去考虑,如果你真地想知道如上的冬冬,终端下输入fdisk -l,什么都有了。
但是在程序设计的模式下,要知道的远比这多。文件系统调用并不难,但是目的多在于对数据的读写。而对于我问的那些个问题,不单单是会用fopen就可以搞定的了。

回复: 谢谢老大的指点

最初由 potty 发表

第一:如何区分abcd四个hd哪个是硬盘。用文件系统调用么?那要用什    么iocol才能读到相关信息呢?

linux下的磁盘分区命名方式与windows不同。ide0主盘为hda,从盘为hdb。ide1的主盘为hdc,从盘为hdd。我的光驱是接在ide1上的主盘,所以就是hdc。这与是不是硬盘没有关系,与编程更是没有关系。
最初由 potty 发表

第二:我如何区分哪个是fat分区?也许答案和上边差不多。

我有没有必要拆借fdisk的原文件读一下?

想要知道哪个是fat分区,看看/etc/fstab就知道了。也与编程没有关系。除非你想编程读取分区表。
如果想自己写的话  想知道哪个是fat的话
那么要研究fdisk和硬盘分区表

fat是在分区表某一位中为特定值 如果有PQ里面的硬盘查看工具可以使用它来

看来是我的问题没有问清楚

我确实是想在程序设计是完成如上的东西,实现硬盘和分区的侦测,我比较懒,实在是没有信心拆析源代码,