LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于理性的学习和使用LINUX的建议!!!

不管什么发行版,SUSE,RH,MDK,都好,还是BSD,SOLARIS,无非只是一个操作系统。大家要搞清楚的是其工作原理以及其中的一些软件的配置,维护。
目前又赶上每年2次的发行版大升级,整个坛子,各个板块差不多都是到哪里下载,哪里速度快,过些时候又将是美好的帖子满天飞。目前这些发行版,我觉得无非就是软件的更新,细节的修饰。内核依然是2.4.x系列,没有本质的变化。软件更新了一些。在你我的机子上,还只会越跑越慢,直到我们换机子。
如果没有特别需要,大伙不必忙于更新系统,LINUX的中文问题,始终都没有得到解决,SUSE不选择楷体,菜单都不齐全,而且也学RH把鼠标弄了弄(估计是个开源的补丁),易用性来说,RH AS 3,SUSE 9还是没有啥变化,中文效果始终不行。
这其中,大概属台湾的firefly的最为出色,可惜各大发行版没有发现找个人才,OO也没有太大改进。
说句实话,我有2个月没有使用SUSE了,RH更是干掉很久了。有需要的时候,去SUSE看看,然后找找资料,帮各位兄弟解决一下问题。
LINUX要学的东西实在太多了,这个系统想当的庞大。客观的说,易用性跟MS没法比,只是不那么容易蓝屏。
大家不要盲目的升级,不能马上下载,迟些时候肯定到处都是。我的SUSE9,RHAS3都是安装在VM中的,有什么问题就这么测试。我个人比较偏向BSD,其实SOLARIS也非常不错。BSD快速稳定,可以很快更新,而且没有那么多麻烦。各位兄弟姐妹老少爷们,电脑只是个工具,别让工具把我们给奴隶了,时间应该花在学习上,特别是学习如何系统掌握LINUX/UNIX系统。
不喜欢编程的兄弟,就搞好应用嘛,将来,保证你牛。我不是计算机专业出身的,不能跟在坐各位兄弟比,但是,我喜欢一个东西,我就要付出热情和毅力,一会东,一会西,不是好事。

我都不记得我啥时会当斑竹的,反正也有一段时间了。在这里要感谢北南他们一般兄弟给大伙提供的这个学习环境,还有就是与sworder,linuxbaby的共同努力也是分不开的。另外,还要感谢charley,tianhm以及其他兄弟给予我在技术上的支持。
各位兄弟,学习是个循序渐进的过程,大家要保持平静的心态,不要因小问题而闹大意见,多学习,多去查资料。搞定了,愿意的话,就写下你的心得与大家分享共勉。

由于本人才疏学浅,所以不能照顾得方方面面,还请大伙多多帮助,多多鼓励。在今后的学习过程中,我希望大家一起努力,把咱们这个版办得更好。
在这里再次感谢大家这么多月来给予SUSE版及我们的支持。
升级也是为了更好用。
我以前因为SuSE对Gnome的支持极差而转向slackware,现在终于有了质的改变。因为SuSE包含的软件巨多,像我不能经常上网的人来说是很重要的。
操作系统有两个作用,第一是用来学的,第二是用来用的(有语病,呵呵)。Beyond_2000只是说到学的方面而已。
我,是用系统的人,有一点点学。
斑竹的话我也一直憋了老久了
linux作为桌面操作系统确实差了点
我目前也在搞linux开发,但是我是在win2k下写程序,telnet主机上调试.
前几天我试图把工作完全转到SuSE9下,好不容易弄好了开发工具
,让他支持中文,但没有Dreamwaver又始终觉得不方便,提不起兴致.
我是很喜欢linux的,但每次装完,一顿美化后,就不知道拿她作甚么
(游戏少了点)。
我承认我是在玩linux,可是我也想用linux啊
我支持linux,我相信linux有美好的明天!我期待有那么一天我能完完全全用linux,抛弃window
Beyond说得好呀。现在的计算机,就像是以前的笔和纸,是一个工具。一支好笔可以帮助我们写出一笔好字,但并不是说缺了这支笔,我们就不会写字了。"别让工具把我们给奴隶了"这话说得太好了。SuSE, RH, MDK, FreeBSD, Solaris这些不都是工具么?不过是不同的笔罢了。

Linux作为桌面系统,还有很长的路要走,而且即使开放原码的软件再多,现在也还是不如Windows下的软件丰富。这是很现实的事情。因此在我看来,Linux的美化和优化是件非常消耗时间和精力的事情,以至于我不想浪费自己的时间和精力。

Server是Unix系统的强项,也是Linux目前值得骄傲的地方,如果大家要学习的话,建议还是把重点放在Server上吧。"网络就是计算机", 搞Server的时候不要忘记网络呦。最好自己搞个3台机器的小网,至少应该有2台吧,不需要做桌面的,配置也不需要很高。可以从Samba, dhcp, named, proxy搞起,然后是ftp, NFS, NIS,Apache, sendmail, security......这样一步一个脚印地走下去。我的教训是要记笔记的,否则很容易遗忘。

学习的另一个方向是要多读书,多读资料。我一向反对所谓的"傻瓜"或者什么"速成"之类的东西,周芷若速成的九阴白骨爪是不成的,知识是无法速成的。我本人基本都是读英文的书或者howto, 读书的好处是有人已经为我们做了总结,而且系统化了。因此我也建议大家多读读书。读书最重要的是理解,读懂。可以简单的配置出一个系统,并不意味着就完全理解了。一个人,掌握了60%基本就可以配置出系统了,但掌握了75%以上的人,才是合格的系统管理员,而那些优秀的系统管理员,要掌握的95%, 甚至99%以上。学无止境呀。

至于和Windows的关系,我以前就和Beyond谈过,我顶讨厌那些用着D班还在骂娘的人,他们根本连出声的资格都没有。我们应该看到的是Windows的优势和强项,想办法把它们吸收过来,变成Linux的东西,这才是正确的道路。个别厂商和组织宣扬的Linux"易用性", 我看有很大的"炒作"嫌疑。
ok...:comp
看到后面还以为beyond起了异心准备辞职呢,让我虚惊一场。该打!:comp

to topmint

在win2k下编辑程序,然后丢到LINUX上去编译? 奇怪!!!
为什么不用vi呢?那些用鼠标扫来扫去的编辑器的编辑速度和vi根本不在一个数量级上。
另外,你写UNIX C程序,在vi下可以用冒号help把man调出来,很方便的。
再说LINUX做桌面的问题,个人认为,LINUX早就超越Windows了。我上班不得以用windows,回了家从来只用LINUX,没有什么不妥啊!!!
我在自己的机子上早就不用windows,现在只有redhat,mandrake,我准备装suse,现在redhat,suse商业支持最多,我会尽量偏向这两个发行版本。

linux现在的确不如windows流行,公司我还要用windows,没有办法,领导说要保持“兼容性”。

前天有家公司要我去面试,要我事先给他发一份word文档的简历,(当然简历是在家完成的)我说我不用windows,不用word了,我用是的Openoffice,StarSuite,天,我愕然,他(还是一位技术经理吧)居然不知道Openoffice是什么,居然问我StarSuite是哪个公司出的。

以前我做的是php程序员,通过telnet连接到linux,直接进行编辑,最喜欢的编辑器是joe,我现在一直用它,大红大紫的vi,emacs我没有真正用过(只用来修改过配置文件)。

现在写java,大部分时间还是用编辑器,我的一个同学做.net 程序员,他连editplus,ultraedit这些编辑器都没有听说过,当时说出来的时候我差晕倒,windows毒害不浅。

对于linux版升级,我的看法是要保留一个比较流行的版本,比如rh7.3,suse7.1 IBM的wepshere是在这两版本是测试的,Oralce这些软件也是如此,它都会选择一个比较稳定的版本作测试环境。另外选择一个最新的版本桌面使用。我在rh9下装websphere,安装程序根本不能启动,后来在网上看到,才知道,IBM的JDK与RH 9的内核可能冲突。于是在mandrake 9上一试居然一路畅通,一点问题也没有。mdk9的内核比RH9 旧。后来听说RH8也可以装上。为了更多的使用商业软件,rh9我在一年内是不会升级的,而选择升级mdk,装suse来尝试linux新的功能。对于商用来说版本新不一 定就好。

目前,linux主要还是商用,家用对于一些game fan来说太残酷,但对于开发人员来说完全可以胜任,当然 .net开发的除外。这就是欧洲suse桌面版有生存空间的原因。

对于易用性,我不想说得太多,对于从来没有用过电脑的人,我想linux和windows没有什么区别。不怕你们笑话,当年第一次用鼠标的时候真不知道为什么要用这东西,多麻烦,用windows用了一个多月才知道双击也可以打开一个文件(以前一直用点右键,选择打开,还是我的一个同学教我的 )。

还有我的redhat9, mandrake 8,9(等其它七八个发行版)都是花钱买的,我用正版,我只用得起linux。
闻君一席话,胜读十年书
rh8-9
mdk9.1-9.2
suse8-9
我觉得的确没什么必要去更新