LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

dns的配置问题!

你好!
    感谢你看我的问题!
我的在RH9上配置DNS好久了,可是还是没有彻底搞定,太崩溃了!现在是基本能用了,但是在每次重启后都必须重新设置/etc/resolve.conf加入nameserver 192.168.0.1才可以,保存了就是没用,下次启动的时候这一行又不在了!这到底是怎么回事,会不会是没有申请域名就是这样的啊!
/etc/resolve.conf中的nameserver的设置就相当于windows中的DNS
设置,每次启动都会变动,兄弟你是不是启用了DHCP?
好像没有啊!我现在没有申请域名,此时只想在局域网内实现域名服务!有什么办法可以实现开机后就直接可以启动域名服务呢!
到底要怎样,才可以啊!不可能要每次都这样的!
是在图形下配的还是在字符下配的呀
能否说清楚让兄弟们帮你分析分析
我是在图形下配置的,我不太明白这和字符下配置有什么区别,好像两者是同步的,只要在一种方式下配置后,另外的一种方式也就自动产生了!不是吗!怎么办!
用图形化配置应该也可以吧! 我的这个问题大家都没有遇到吗!

如果开了dhcp,系统会自动改/etc/resolv.conf

把IP分配改成static试试。
打ntsysv命令,选中named,开机时domain服务就会自起
请问楼兄,怎么把IP分配改成static啊!我的named是已经开机就启动的,
但就是要修改/etc/resolv.conf,好烦!

编辑/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0文件

DEVICE=eth0
ONBOOT=yes
BOOTPROTO=static
IPADDR=你的IP
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=你的网关
然后重启network服务
还有一个方法,你把/sbin/dhclient-script这个文件改名。它就找不到更新的脚本了。这个我没试过。