LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

听说 fcitx 要和 miniChinput 合并了?

不知道怎么回事。
真的么?
fcitx和minichinput的网站上都没有看到这个消息。
刚刚读了一下那个邮递列表,我觉着合并了是好事,可以更好的发挥各个项目的优点。避免不必要的浪费。

至于放到FreeDesktop上面我觉着也没有什么,服务全球华人和有中文输入需要的用户。

至于采用SCIM平台:如果SCIM用的是X11的代码就好了。我实在是不喜欢SCIM依赖于gtk来运行。
而且他的拼音输入法只有二进制包可以用。

如果能将SCIM改成使用X11作为依赖库的话,而且有一个更好的拼音输入法的话,
我想应该更好一些。至于那个OpenDesktop给予SCIM开发的输入法,我想他总是
滞后于SCIM的开发的。所以如果要我用的话,我会选择原始的。
最初由 younker 发表
刚刚读了一下那个邮递列表,我觉着合并了是好事,可以更好的发挥各个项目的优点。避免不必要的浪费。

至于放到FreeDesktop上面我觉着也没有什么,服务全球华人和有中文输入需要的用户。

至于采用SCIM平台:如果SCIM用的是X11的代码就好了。我实在是不喜欢SCIM依赖于gtk来运行。
而且他的拼音输入法只有二进制包可以用。

如果能将SCIM改成使用X11作为依赖库的话,而且有一个更好的拼音输入法的话,
我想应该更好一些。至于那个OpenDesktop给予SCIM开发的输入法,我想他总是
滞后于SCIM的开发的。所以如果要我用的话,我会选择原始的。

要想让 SCIM 只基于 X11 也没有什么不可以的,无非就是再写一个界面模块而已。只不过我认为完全没有必要。gtk2 已经成为几乎所有(比较新的)发行版的标配,依赖于 gtk2 可以大大简化界面的编写,降低出错的概率,并且能够更好的提供对多种语言的支持。仅依赖于 X11 也有很多局限和问题,比如字体渲染的问题,配置界面的问题等等。

我想,如果 Yuking 大侠要是给 fcitx 写一个图形配置工具,总不会只用 X11 函数吧?

至于拼音输入法不开源的问题,还是希望大家就不要咬着不放了吧。喜欢用就用,不喜欢可以不用。智能拼音输入法只是 SCIM 的一个输入法模块而已。

最后还是希望大家多多支持 SCIM。

回复: 听说 fcitx 要和 miniChinput 合并了?

最初由 james_su 发表
不知道怎么回事。

呵呵,我也是刚看到那个声明。我个人认为这个并不是谁合并谁的问题,大家为这个新的项目写代码,但并不是说原来的东东就没有了。就我而言,就象james_su DX所说的,fcitx中的五笔或拼音算法可以放在任何一个框架下,因此,我想我会保留fcitx,并且也会研究在scim下的编程。只是希望,james_su尽快将scim的API稳定下来(尽快发布1.0?)。
另外,这个新的项目应该还在筹备阶段吧……

回复: 回复: 听说 fcitx 要和 miniChinput 合并了?

最初由 Yuking 发表
呵呵,我也是刚看到那个声明。我个人认为这个并不是谁合并谁的问题,大家为这个新的项目写代码,但并不是说原来的东东就没有了。就我而言,就象james_su DX所说的,fcitx中的五笔或拼音算法可以放在任何一个框架下,因此,我想我会保留fcitx,并且也会研究在scim下的编程。只是希望,james_su尽快将scim的API稳定下来(尽快发布1.0?)。
另外,这个新的项目应该还在筹备阶段吧……

哦,原来这样。

SCIM 的 API 已经基本稳定了,只是文档还不是很齐备。不过要写输入法模块的话基本是不会有什么大的变动了。

目前 SCIM 的主要工作是在通用码表模块和配置界面上面,和输入法模块没什么关系了。
特别高兴听到这个消息,特别是如果yuking和james合作,god,再好不过了。
我说点题外话:
MiniChinput是融合了Unicon输入模块和Chinput前端完成的,这些是建立在Turbo贡献的基础上的,就代码来讲,MiniChinput似乎没有什么自主的开发工作,除了后来的AA支持,没记错的话是由红帽的人完成。

现在如果下载到最后版本的Unicon-3和Chinput之后,你完全可以自己构建出miniChinput。

从这个意义上讲,MiniChinput是整合,让两个分开编译的软件可以一次编译而已。
我之所以这么说是有根据的,我还是个菜鸟的时候,也搞过一个????Chinput,很多人都认为是在MiniChinput的基础上的,其实不是,而是从Unicon和Chinput剥离整合出来的。需要更改的只是一小部分代码和工程文件。

后来我完成zh-Chinput-3的FreeBSD port也完全没有mini的什么事,也就是整合了Unicon和Chinput并且从ZWinPro剥离了一部分代码作为输入法的status panel。

从这个角度,我看不出Mini有什么创新之处。

如果fcitx和mini合并,我觉得是不合适的。yuking去看看Chinput代码和Unicon输入模块部分的代码就可以了,我想你已经看过了,我不知道围绕Chinput还有什么可作的,继续美化UI还是迁移Fcitx的算法到Chinput?

放弃Chinput我觉得应该没有什么遗憾的,fcitx的局限在于不能动态的处理多输入法的添加和载入,这和fcitx的代码结构简单有关系。

我个人觉得方向应该是SCIM的思路,我跟younker一样的看法,采用gtk作为UI确实是个局限,turbo是KDE 倾向的,似乎采用qt更能解释的通;-)

看了最近苏兄的一些动向,似乎侧重g多一点,后来有个oo panel applet也是g的,呵呵

仅供参考,个人感觉miniChinput项目似乎没有继续延续下去的必要。