LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

fcitx在locale为gb18030的slackware上无法运行?

我的系统是slackware9.1,原来的locale是gbk,fcitx运行正常,后因有程序不支持这一locale,改为gb18030,fcitx竟神秘的无法运行,我以为是自己的系统损坏了,重装了系统,新系统locale仍为gb18030,fcitx还是不能运行,最后把locale改回gbk才恢复正常(gb2312也正常),真奇怪啊! 在locale为gb18030的fedora上却是正常的,这算不算fcitx的小bug呢?还是slackware这个linux os比较特殊呢?
我很有兴趣知道你的gb18030在slackware上是怎么弄出来的。
最初由 windrose 发表
我很有兴趣知道你的gb18030在slackware上是怎么弄出来的。

vi /etc/profile.d/lang.sh
我在slackware的 /usr/lib/X11/locale里面没见到对GB18030的定义,所以应该是不支持这种locale的。你在lang.sh里面设置,表面上是用了gb18030,但实际上用的是什么就不清楚了,难怪fcitx不能正常运行。
原来是这样啊,多谢了!
我又看了看 /usr/share/i18n//charmaps/,其中有GB18030.gz,说明slackware的glibc是支持gb18030的,但是X的设置不支持。兄弟可以试试把redhat中/usr/X11/lib/locale中关于GB18030的文件移植到slackware里面,看看能不能成功。
谢谢啊,呵呵!
最初由 windrose 发表
我又看了看 /usr/share/i18n//charmaps/,其中有GB18030.gz,说明slackware的glibc是支持gb18030的,但是X的设置不支持。兄弟可以试试把redhat中/usr/X11/lib/locale中关于GB18030的文件移植到slackware里面,看看能不能成功。

不行的说。XLIB 要打补丁的。还是别用 GB18030 了吧。
我的Debian
/usr/lib/X11/locale里面有GB18030的定义
/usr/share/i18n//charmaps/,其中有GB18030.gz
还是不能用fcitx!
这是我常来这里的原因啊!
SCIM能用吗?

用这个行吗?

localedef -i zh_CN -f GB18030 /usr/lib/locale
我还没试过