LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

NIS的一个问题,关于用户名重复的

小弟有一个问题:
如果在NIS服务器上配置了一个nis的用户名为nisuser,再在nis客户端的机器上增加一个相同名字的用户nisuser。

我试验了一下,似乎不论两边的用户的uid是否相同,只要用户名相同,那么登录客户端的时候,就不会使用NIS上的那个用户,而是使用本地的用户。
但是我不确定我的结论是否正确,所以还请各位朋友们说说你们的看法。

我是这么做的:客户端的nisuser用户设置了密码,NIS服务器上的nisuser用户设置了密码。当我登陆客户端系统的时候(确认nis已经开始工作了),还是提示我输入密码了,而且密码和客户端配置的那个nisuser用户的密码相同。所以我得出结论当客户系统上存在与nis服务器上相同的用户名时,使用本地的用户,而不是服务器上的。

但是我还是不确定,所以请大家多多指教,我这个结论对不对。
在/etc目录下有个文件,设定验证的顺序,,
好象是nsswitch.conf
默认是先本地的!

今天刚刚结束考试!!

今天刚刚结束了rhce的考试!真是一次奇妙的旅程.不须此行!
只是伴随考试的结束,又多了无数的遗憾.
估计是拿不到rhce的证书了,只有等rhct的消息
不过,到也确实感觉到了这张证书的可贵.
如果有可能,我会再次考试.完美的实现一次服务器的架设!
对了,还有,就是谢谢陈小坑兄在考试前的指导!
使我能顺利完成排错,只是花的时间多了点,主要是自己不熟练.
再就是感谢kevin发表的rh033和rh133实验的中文译本(尽管还不全,还没有253)
ok,在探索linux的道路上,考取rhce的证书也还只是漫漫长戏的第一幕(其实也不容易),以后还有更多的路让我们去走!让开源精神发扬!抵制所谓正版!