LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

fcitx2.1.0简短评测及问题

下午刚刚收到南北传来的fcitx2.1.0。

在gentoo kernel 2.6.5 gnome2.6.0下编译通过。
下面讲一下我自己的感受。
[PHP]
1 界面的吸取了早期版本1.8.5的优点,可以用两种方法,简洁(类似1.85)和豪华(类似2.0.x)
两种。输入法包含了拼音、五笔、双拼、二笔两种,可以通过界面上的锁定图标来决定是否开启ctrl+shift切换各种输入法的功能。(锁定后,仍可以通过鼠标点击图标直接切换)
2 内部的设置选项变多拉。值得注意的是,拼音自动组词后,默认不会进行保存。(不知道是否有其它的基于词频的保存方法)我自己调成了自动保存。
3 拼音更加智能,fcitx的拼音除在第一位置上进行猜测组词,还会在第二位置上猜测组词,更为多样。
[/PHP]
bug及建议
1 初步测试发现,config文件中的字体似乎无效。
我有以下一些字体。
[PHP]hutigers@tux hutigers $ ls /usr/share/fonts/ttf/zh_CN/
encodings.dir  fonts.scale       FZKT_GB18030.TTF  gbsn00lp.ttf
fonts.cache-1  FZFS_GB18030.TTF  FZST_GB18030.TTF  gkai00mp.ttf
fonts.dir      FZHT_GB18030.TTF  FZSY_GB18030.TTF  simsun.ttc[/PHP]
我在字体部分指定simsun或者FZSY_GB18030均无效。

2ctrl+shift不能调出输入法了。只能通过ctrl+space调出。这在gnumeric下很不方便。(因为gnumeric的ctrl+space有它用)

3标点与选词之间不够健壮。例如
[PHP]输入woshiyipilaizibeifangdelang之后,如果你误按了标点键,则会自动选择第一组词,之后出现标点。而不是忽略按键等待选择。(我觉得后种更符和规律)。

4如果不使用fcitx的其它输入法,是否能够在配置文件中禁用一些输入法的调用呢?(一点建议)
[/PHP]

刚刚使用,如有不对之处,请指正。
图呢
最初由 ltkun 发表
图呢

在gaim(openq)下面还有时不时打不出字来的现象
其他还在测试中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不好,irc也贴出来了
我以为是虎兄的贴图
这个是我的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最初由 iDay 发表
不好,irc也贴出来了

……
哇呜呜
我也要用!!!
我 用的fcitx-2.0.2-4.noarch.rpm,但是好多时候输入法怎么 也调不出来!
象死了一样!关了浏览页或浏览器才能好!
唉。。。
打五笔的时候,不按回车按shift会出现其他的字
这是新功能还是bug?
哈哈