LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

忠诚用户对 fcitx 的一条建议

我觉得Windows下面的紫光是非常不错的输入法。我对fcitx有个很好的建议:

拼音输入时可以随时删除用户自定义词组,且pyusrphrase.mb改为纯文本文件。这样做的好处有:
    例如我要输入实变函数这个词组,可是不小心打成了事变函数。这样下次输入shibianhanshu拼音时就会出来事变函数,需要选择一次。如果像紫光一样,Ctrl+Shift+数字即可删除对应的用户自定义词组(其实也包括默认的词组),这样下次输入就不会有事变函数这个词组了,很方便。不小心打错词组的情况很常见,我觉得这样的功能很好。有利于个人字库的长久维护,可以把自己的此刻维护地很好,一直使用。
    希望开发者能够将此功能加入,当然快捷键可以另外设定更适合Linux桌面的。这样我就会更加铁杆地支持fcitx了。
现在fcitx已经可以删除用户词组了,热键为出现那个词时按ctrl+delete,再选择标号。不知道这样麻烦不?(要看这个功能使用的频度了)
最初由 Yuking 发表
现在fcitx已经可以删除用户词组了,热键为出现那个词时按ctrl+delete,再选择标号。不知道这样麻烦不?(要看这个功能使用的频度了)

恩,还可以。只是只能删除用户自定义过的词组,不能删除系统默认词组。要是能够修改默认词库也不错。紫光的词库扩充是很方便的,可以把纯文本的词库文件导入导出,而且也可以删除系统默认词库里面的词组。其实,这样所有词组一视同仁灵活性更大,导出词组也会更自然。另外,那个.fcitx/pyusrphrase.mb要是纯文本,比如和紫光的兼容,就可以直接利用它的词库了。记得以前用紫光我导入了好多词库,输入起来方便了许多,好多生僻的词组都有。但是,fcitx的词库词汇量似乎一直不大。刚刚输入的这个“词汇量”就没有。如果需要帮忙,我乐意贡献。

btw:你在绵阳阿?我研究生毕业就去绵阳工作,呵呵
就是,而且还有很多错误,主要是因为这个词库实际上是windows的全拼词库转来的,而那个全拼词库的编码最长为12个字母,因此很多长的词组拼音不全,我去掉了一些,肯定还有错。
不知道紫光的用户词组是什么格式的文件?
如果大家能把自己的~/.fcitx/pyphrase.mb传给我就好了,哈哈……只是工作量稍有点大
PS: Yuking住在哪里
最初由 Yuking 发表
就是,而且还有很多错误,主要是因为这个词库实际上是windows的全拼词库转来的,而那个全拼词库的编码最长为12个字母,因此很多长的词组拼音不全,我去掉了一些,肯定还有错。
不知道紫光的用户词组是什么格式的文件?
如果大家能把自己的~/.fcitx/pyphrase.mb传给我就好了,哈哈……只是工作量稍有点大

不管怎么样,词库一定要是纯文本,而不是人无法或难于读的格式。我看了别人win里面的紫光,好象词库竟也不是纯文本,希望 fcitx 能够有纯文本词库。这样扩充容易,修改容易,非常灵活。
M$下喜欢智能狂拼
非常好用
智能狂拼占的空间太大。
KDE3.3+opera7.54动态链结版本
FC2,叫不出fcitx了
以前可以的,升级了KDE就不行了
换静态链结版本就可以,不过字体太难看了
(用的fcitx最新版本)