LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

arch的Server里面怎么没有开发包(devel)?

比如gtk2-devel gnomeui-devel,没有这些包如何编译软件啊?
需要这些devel吗?redhat让Linux世界变得复杂了。
已经解决了,多谢。
Post by tx-cary
已经解决了,多谢。

你怎么解决的??

没办法,上次编译chmsee,我就手动安装了两个RPM包,唉……

tur里面有rpm啊,安装后可以使用rpm -ivh --nodeps安装rpm包。但是这样总觉得不不爽的感觉。有空写个rpm2pkg程序。

有吗?我只找到一个rpmunpack,兄弟给个地址。
另外,RPM我也不敢乱装,可能会覆盖系统的文件的,手工装就没事了。

我的理解是:RH之类devel里面是些编译用的头文件,你看看Arch里面哪些包没有带头文件的,我知道mozilla-firefox和以前的kernel包没有带。如果编译chmsee需要的没有带,可以提交bug报告呀。

我也觉得就是些头文件。
编译chmsee时,缺gtkhtml3和gtkhtml3-devel。chmsee本身也有问题,如果gtkhtml3的版本高于3.1,需要手动将libgtkhtml-3.?.pc文件名改为libgtkhtml-3.1.pc。
还有,好像我只找到RPM和DEB格式的libgtkhtml3,GNOME上也只有libgtkhtml2,不知道是什么意思。

rpm的pkg包在这里:
ftp://ftp.archlinux.org/tur/tehdely/rpm-4.2.1-2.pkg.tar.gz

安装以后就可以装rpm包了,mc也可以直接打开rpm包了。