LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

让U盘在普通用户下做到真正的即插即用

我用了一个郎科的U盘,插上后找到了设备号,并修改了/etc/fstab文件,让其自动mount,这样我的U盘就可以做到即插即用啦,但我换用另一个郎科的,设备号就变了,当然不能即插即用啦,我想再在/etc/fstab文件添加一行应该就可以啦,但我要的不是这种结果的,所以请问有什么方法可以让U盘想在win200/xp上那样即插即用啊.我有个初步想法就是装个万能驱动,不知各位有什么高见呢?谢谢
怎么都只看不写点什么东西呢?看到这么多人浏览我就知道我的这个问题很有通用性啊,请大家帮帮忙,一起来完成好吗?

首先把/dev/sda1设为user模式。linux上的即插即用可以借助文件管理器,比如nautilus、konqueror、gentoo等,文件管理器进入u盘挂载目录时自动mount,退出文件管理器时自动umount。
#/etc/fstab:
/dev/sda1        /mnt/sda1        auto        noauto,user,iocharset=cp936                  0 0

添加存储设备的话,一定要加进fstab吧,好像没更方便的方法

苦,没人理解我的意思,我要解决的是,各个U盘设备号根本不一样,而我看到的,都是对同一个U盘进行即插即用.那样我已经解决了,达不到目的的,希望能有朋友帮帮我哈,谢谢各位支持

Post by 格格恶
首先把/dev/sda1设为user模式。linux上的即插即用可以借助文件管理器,比如nautilus、konqueror、gentoo等,文件管理器进入u盘挂载目录时自动mount,退出文件管理器时自动umount。
#/etc/fstab:
/dev/sda1        /mnt/sda1        auto        noauto,user,iocharset=cp936                  0 0
Should be:

/dev/sda1        /mnt/sda1        auto        auto,user,iocharset=cp936                  0 0

Post by 大漠猎人
苦,没人理解我的意思,我要解决的是,各个U盘设备号根本不一样,而我看到的,都是对同一个U盘进行即插即用.那样我已经解决了,达不到目的的,希望能有朋友帮帮我哈,谢谢各位支持
You should install udev.

The development of udev is exactly what you want.

Post by d00m3d
Should be:

/dev/sda1        /mnt/sda1        auto        auto,user,iocharset=cp936                  0 0

no!
蓝色部分我设置成noauto是不想让机器开机时就mount u盘,但是noauto并不妨碍文件管理器自动挂载u盘,gentoo文件管理器进入u盘的挂载目录后就自动挂载u盘,gentoo退出后就自动umount。konqueror和nautilus的话,点击“设备”里的u盘挂载目录,也会自动挂载u盘并进入目录。
但是konqueror和nautilus都要自己点击“卸载”才能umount u盘。
dev/sda1        /mnt/sda1        auto noauto,user,iocharset=cp936        0 0

udev是2.6内核用的,我不太熟悉

我在fstab里面加了这样一条:
/dev/sda1  mnt/usb   auto  auto,usr,iocharset=cp936 0 0
我在mnt/里面自己建了个目录usb,
再重起的时候系统提示说找不到驱动块!问题和大漠猎人出现过的一样,
你们最后是怎么解决的啊?

Post by 格格恶
no!
蓝色部分我设置成noauto是不想让机器开机时就mount u盘,但是noauto并不妨碍文件管理器自动挂载u盘,gentoo文件管理器进入u盘的挂载目录后就自动挂载u盘,gentoo退出后就自动umount。konqueror和nautilus的话,点击“设备”里的u盘挂载目录,也会自动挂载u盘并进入目录。
但是konqueror和nautilus都要自己点击“卸载”才能umount u盘。
dev/sda1        /mnt/sda1        auto noauto,user,iocharset=cp936        0 0

udev是2.6内核用的,我不太熟悉

Oops, I thought 大漠猎人 wants to automount.

About udev, you may find more details and benefits of udev from these:

http://www.gentoo.org/doc/en/udev-guide.xml

http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=92797

http://www.linuxsir.cn/bbs/showthread.php?t=153674