LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

SuSE SLES-8 Unicon安装指南

Unicon是TurboLinux中国公司开发的纯字符控制台亚洲语言支撑环境,能够非常完美地在字符控制台下显示和输入中文、日文、韩文等其他亚洲语言。SuSE Linux Enterprise Server 8 (SLES8)的系统内核(Kernel)与TurboLinux Enterprise Server 8 (TLES8)完全相同(Powered by UnitedLinux1.0),都已经包含内核补丁和Unicon运行所必须的unikey.o、encode-gbk.o、encode-big5.o等驱动模块。SLES8仅仅缺少libpth(Linux/Unix可移植多线程支撑库)和Unicon输入法服务器及控制部分。在SLES8中安装、运行Unicon的方法如下:

一、下载pth-1.3.7-x.i586.rpm和unicon-3.0.4-x.i586.rpm;这两个文件可以在TurboLinux 8 Workstation/Server或者TurboLinux Enterprise Server 8的安装光盘内找到。当然也可以下载pth的源码编译后安装.而Unicon输入法和控制部分因编译比较麻烦,推荐直接使用TL8S提供的unicon-3.0.4-13.i586.rpm。

二、因上述文件是在TL8S中编译的,因此安装须忽略他们的依赖关系,即以root登录执行:

# rpm -ivh --nodeps pth-1.3.7-4.i586.rpm
# rpm -ivh --nodeps unicon-3.0.4-13.i586.rpm

三、建立/dev/unikey特殊字符设备,并建立Unicon启动脚本,即以root身份执行:

# mknod /dev/unikey c 10 202
# cd /etc/init.d/rc3.d
# ln -s ../unicon S31unicon
# ln -s ../unicon K01unicon

四、重新启动到运行级别3,即可看到unicon运行了;Unicon-3.0.4 在 SuSE Linux Enterprise Server 8 下运行的效果跟TurboLinux Enterprise Server 8 中的Unicon丝毫不差!请看以下截图:
SLES8启动画面截图
yast2中文界面截图
水木清华BBS
在SLES8中访问水木清华BBS繁体中文BIG5版面
很开心看到SuSE中也内置了Unicon,UnitedLinux真是个好东东!
确实如此,linux内核以及相应模块应该统一,然后侧重各自应用才是
我看到启动信息中显示unicon start .....done,但是我看不到下面的蓝色横条,你的是如何出来的呢?我的其他tty如果在unicon下,就不接受键盘输入,必需用左边ctrl+space去掉蓝条状态,才可以输入文字。所以我的unicon现在充其量也只是而显示中文,而不能输入。so, Arming,我不知道问题何在。unicon我是一点都不熟悉。
最初由 beyond_2000 发布
我看到启动信息中显示unicon start .....done,但是我看不到下面的蓝色横条,你的是如何出来的呢?我的其他tty如果在unicon下,就不接受键盘输入,必需用左边ctrl+space去掉蓝条状态,才可以输入文字。所以我的unicon现在充其量也只是而显示中文,而不能输入。so, Arming,我不知道问题何在。unicon我是一点都不熟悉。

先来说一下Unicon的运行环境:
1、FrameBuffer状态,而非普通的VGA模式,这一点在真实物理机中安装不用担心,因为Unicon会启动vga16fb驱动模块;而在VMWARE中,由于虚拟显卡不能支持FrameBuffer的很多模式,将只能使用vga16fb状态,效果不甚理想。
2、启动级别是3;如果启动级别是5,通常会因为gpm(由Unicon默认启动)与X争夺鼠标资源而导致鼠标不能正常运行;
3、/dev/unikey的正确加载;经过测试,我发现在VPC和VMWARE中,由于虚拟机的保留按键包含Ctrl按键,因此unikey设备必然不能正常加载。

如果兄弟使用VPC,将不能正常使用UNICON的输入法部分。
我的机子中是装了VMware,但是,我是在真实的系统中安装unicon的,而不是虚拟机。鼠标是否能用,我所谓,关键是在文本模式下,在alt+f1中,无法显示输入法状态栏,在alt+f2~f6中,而显示输入法状态栏,但是如果启动unicon,则不接收键盘输入,如果关闭,才可以。