LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

这里有在2006下基于teTex3.0或者Texlive 2005成功安装中文Latex环境的吗

要求安装宋、仿宋、楷、黑、隶、幼圆字体;dvips,dvipdfm,pdflatex能够成功运行;生成的pdf文件支持中文查找和粘贴。

我弄了将近一个月了,仍然没有成功。网上的方法五花八门,但大部分都是用低版本的teTex或者Texlive。而这两个软件每升一次级,文件目录都会有些变化。还有一些方法只适用于特定的Linux发行版,如Debian或者Slackware。由于我Linux水平实在有限,依瓢画葫芦都没有成功。所以恳请在2006下基于teTex3.0或者Texlive 2005成功安装中文Latex环境的朋友指点。

哇塞,正中下药啊。是你自己的blog吗?为什么我每次绝望时,在Linuxsir发帖,都能得到绝好的答复?

你先试试吧,你说的PDF的查找粘贴我不明白是什么意思。。。。
呵呵,我就是配着玩,不太会用latex

非常感谢你lof,用你的方法,我已经成功实现下面功能:
1、使用latex命令,生成中文dvi文件;
2、使用dvipdfm命令,生成中文pdf文件;
3、使用dvips命令,生成中文ps文件;
4、使用ps2pdf命令,生成中文pdf文件。

虽然我现在已经是狂喜了,因为一个月的工作,一个小时就搞定了。但是我还有几个疑问,想请教你。
1、pdflatex不能正确工作,提醒找不到字体
2、生成的pdf文件都不支持查找复制(不好意思,上面写错了,应该是复制,不是粘贴。查找是指用acroread搜索文件的某一个或几个词。例如我的文件中有“你好”一词,但是搜索却得不到结果。复制是指用acroread复制一段文本,然后粘接到其他文件中。例如我粘接到文本文件中全是乱码)。我按照你的帖子,准备安装dvipdfmx(我的版本为20050831),但是安装不成功,出错信息为:
configure: error: kpathsea library not found
This version of dvipdfmx requires the kpathsea library and its headers. If you know where it is you might try setting the LDFLAGS environment variable with -L pointing to the directory containing libkpathsea.a

另外好奇的问一下,你是不是某个开源项目的成员呢?因为你既然不怎么用latex,但是却能很轻松的配置正确,一定对这方面很熟悉。而且看你blog上的照片,很想一个电脑高手啊。

能帮到你我也很高兴
这个dvipdfmx我当时也是遇到这个问题,后来发现,用一个什么pdf命令直接就生成pdf了, 什么命令我也忘了。。。于是就没弄那个dvipdfmx,那个kparthsea好象是和kompare有关,你装个kompare试试,不过我也不确定,记不太清了,你搜一下,urpmi -y kparthsea,,看看会有什么结果,要不去dvipdfmx的主页上看看。建议你去ctex的论坛上问问,那的latex高手很多

ps:那张照片是约翰·列农,我只是个在苦苦准备考研的学生。。

Post by lof
能帮到你我也很高兴
这个dvipdfmx我当时也是遇到这个问题,后来发现,用一个什么pdf命令直接就生成pdf了

就是pdflatex命令,但是在我这里总出错,提示找不到中文字体。

Post by lof

ps:那张照片是约翰·列农,我只是个在苦苦准备考研的学生。。

没有看出来,呵呵。

我记得不是pdflatex,还有别的吗?好像是dvi2paf什么的,
是不是你保存的编码不对?是按gbk保存的吗?要是保存成utf8了会出问题

你说的应该是dvi2pdfm,这个是可以成功运行的。但是生成的pdf文件不能查找复制。文件的编码没有问题,确实是gbk。我准备写封信问问何勃亮。有结果我及时贴出来。

没有下文了吗