LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

装linux失败,xp无法启动的解决办法,简单解决!

我的电脑是多系统启动,装了xp,gentoo,ubuntu,grub启动装在MBR
有天心血来潮要装dapper试试,下载了iso,准备硬盘安装。
以前装linux也是硬盘安装的,用的是grup for dos,在xp的boot.ini里加的选项
长话短说,dapper安装失败,MBR被破坏,无法引导!ERROR 15...
我的办法是用xp安装光盘,光盘启动,选择全新安装xp,他会自动寻找硬盘上的系统,进行到安装系统寻问你在哪里安装,我选原来我的xp安装的c盘,接下来是问你是否保存当前的分区文件系统,我选择保持不变,然后,开始复制文件。好的,就到这时候就可以了,我此时强行重启动,终止安装。重启后,发现xp已经可以引导了,哈哈,不用任何命令,时间也不长,傻瓜办法解决xp启动。
此办法,对我适用,不知你用会不会成功,对我们这些菜鸟来说,这样简单点,希望有帮助。
另外,进了xp的系统引导选项时,我还可以用grub for dos引导硬盘上的其他linux系统。
以前也试过这样的方法,但是好像不用进行到复制文件。

用光盘启动,进行系统修复,或者命令行下,是可以使用命令恢复MBR的哦,不用这么暴力吧。

试下fdisk /mbr
或FIXMBR(修复模式下)

为什么要把引导信息装到MBR呢,对于初学的我一般把它放到LINUX所在分区,然后通过GRUB for dos 启动,安全,方便

Post by xiaocao2000
试下fdisk /mbr
或FIXMBR(修复模式下)

为什么要把引导信息装到MBR呢,对于初学的我一般把它放到LINUX所在分区,然后通过GRUB for dos 启动,安全,方便

我同意你的做法,但是如果是初学者,有多少初学者能够很容易的配置GRUB for dos呢?

Post by Linux_Lyb
以前也试过这样的方法,但是好像不用进行到复制文件。

只是觉得简单而已,有没有试过具体到那里,就可以修复mbr?

用安装盘,有个修复模式,然后选择从控制台恢复,就可以进入命令模式,然后就可以使用命令进行mbr的修复,具体命令是什么我不太清楚了,你可以查一下,好像是fixmbr。

fixmbr 是 windows 的东西。。确定?:)。

Post by 终极幻想
fixmbr 是 windows 的东西。。确定?:)。

记忆深处,曾经的印象,应该有。或者类似的。嘿嘿。

启¨到DOS,使用fdisk /mbr就ïå了