LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

shell脚本为什么不执行export命令?

我要用一个脚本,内容如下:
#!/bin/bash
export QTDIR=/usr/local/qt-embedded-free-3.3.5
export QTEDIR=$QTDIR
echo "here"

属性加了可执行,可是每次执行以后(可以看到here打印出来了),QTDIR环境变量还是指向redhat自带的QT库的路径。这是为什么?
source  myfile
再echo 看看?

source可行,你直接执行一个脚本是在子shell中export的,而在子shell中export的变量是不会影响到父shell的。
而source是在当前shell中运行文件内的语句,所以export的变量会影响到当前shell

请问我现在不能用source,而又想通过一个脚本来设置如QTDIR之类的变量,我该怎么办?

执行脚本的时候用. filename或source filename就可以。

谢谢,手动输入. filename是可以的
现在我想让它自动运行
试过把. filename放入另外一个会自动运行的脚本中,但没有效果.

自动运行,俺也不会了,有没有高人解答一下阿。

我自己做了一个简单的linux,但用不了source
高手们指点下呀

加在.bashrc .bash_profile里不行吗?

可我的linux没有这个文件,profile也没有