LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Arch啊,用了一年了

用了一年了,第一个版本是Ubuntu,然后觉得ubuntu和dpkg那些名字不好听,
就不想用了,想用MagicLinux的,又觉得那个又是文件管理器又是浏览器的那东
西不顺眼,而且MagicLinux里面的东西乱七八糟的,不用了,把刻得盘给我同学了。
现在觉得的是GNOME这东西确实不错,尤其国际化和中文化,原本使用英文界面的,
后来试一试换成了zh_CN,发现基本上所有的界面都是中文了,而且终端里的提示
都是中文的,到GNOME的i10n那里一看,才知道GNOME的简体中文化已经是95%
多了,不过繁体中文zh_HK和zh_TW已经是99%强了。
    非常喜欢pacman和abs,每当用Arch不愉快的时候,想到dpkg和rpm的复杂,
就想一想,算了吧,而且Arch的Wiki也不错,基本上什么问题都能解决了。
   当然,Arch现在也有不少问题,比如那个安装程序,估计第一次用的人都不大适合,
而且还有不上bug,0.7.1和0.7.2都有,就是安装GRUB到MBR这一步骤,反正我是
老出错。还有就是一些包也不是很规范,不过一想到几千个包就是那么几个人义务维护
着,还都是欧洲人,考虑的也就可能少了一些,也就理解了。而且,哪个包有问题就找
几个patch重新makepkg一下,一般来说问题都能解决。觉得真的是不错。
   其实也想过这里为什么没有人重新做一个基于arch的新的发行版呢,因为中文问题无
论如何,都是中国人自己解决的最好,arch提供的东西够可以了,需要做的就是重新打
包,甚至不用所有包都重新打包,然后再做个好的安装程序,介绍给其它人多好。比起
LFS、Gentoo来说,Arch真的很适合重新定制一个系统,当然,比rpm deb系列会差
一些,但是我一直觉得它们就是做一些无用的东西,我在同学的Suse上看到了一个程序,
是用来查看cpu信息的,图形界面的,我一看显示的东西不就是cat /proc/cpuinfo么,
因此,我就讨厌Suse了,现在看来除了Arch,好像其它所有的发行版都在这么做了。
    如果有谁会发起基于Arch重新制作发行版的话,我肯定会鼎力支持的,我能打包,
翻译po文件,做测试,如果有更多时间也会看代码,做patch,真的希望有个完全支持中文
的Linux啊。

来sir一年多了,一直潜水了,没发过几个贴,惭愧。这里给我的帮助太大了,
以上是一些感想,大家不要笑话我。
呵呵,我用了7个月了 我的最爱

Post by xfbe

如果有谁会发起基于Arch重新制作发行版的话,我肯定会鼎力支持的,我能打包,
翻译po文件,做测试,如果有更多时间也会看代码,做patch,真的希望有个完全支持中文
的Linux啊。

惊人的发现,我们的想法是如此的相近,只是我好像也只能做一些这样的事情,不知道如何去开发一个系统。如果有达人出来领导一下就好了,非常愿意投入自己的时间和精力。

个人认为,abs/makepkg/pacman的血统天生要比很多发行版要优良,虽然现在还有很多的问题。
frugalware正在做一些事情,但是可恨的是居然改了arch的包后缀。

Post by karcholin

个人认为,abs/makepkg/pacman的血统天生要比很多发行版要优良,虽然现在还有很多的问题。
frugalware正在做一些事情,但是可恨的是居然改了arch的包后缀。

frugalware兄,你那个karcholin很不错啊,你还在继续做下去么?
只是我一直用GNOME,就没有尝试。
不过还是支持你做下去啊!我也可以给你打一些下手的

Post by xfbe
frugalware兄,你那个karcholin很不错啊,你还在继续做下去么?
只是我一直用GNOME,就没有尝试。
不过还是支持你做下去啊!我也可以给你打一些下手的

呵呵,有点动力不足,一直想做一个比较完美的中文Linux LiveCD。原来曾经折腾过一段时间的fanx(基于slax),感觉自己不太能够接受这种不能解决依赖性的包安装方式,所以一直想从arch入手,恰好后来看到了larch脚本的出现,让我有特别欣喜地感觉,不过感觉arch在中国要推广可能比较苦难,这是由arch的设计理念决定的。我理想中的linux发行版是基于arch(即立足于pacman/abs/makepkg),加上ubuntu的易用性,magic或者everest的良好中文配置,当然如果能够结合fedora的安装程序效果更佳。

只可惜这只是我的理想而已,自己的脚本编写能力太弱了,还在学习过程中。

如果你对karcholin感兴趣的话,你可以先看看larch的文档,这是我见过的拥有最详尽的文档的livecd制作脚本,前提是你的英文还不赖。

http://four.fsphost.com/gradgrind/larch-2/larch_intro.html

等我忙完这阵子,我会把karcholin的制作过程写出来,大家一起看看,也许我们可以组成一个小团队,说实话,一个人“奋斗”不免有时候会力不从心,感觉难以坚持。

最后,谢谢你的支持。

原来也是debian+arch两个一起用的,后面debian升级失败后也懒的弄了,现在n久没有换版本了,也不想换了:)

报名测试!
如果需要测试的话可以给我,
我也一直在用archlinux,感觉比其他版本的要好,安装简单,运行效率高。
就是最近安装源一直不行。速度太慢了。
我没有什么编程能力,就是安装过N套linux.

我也用过几个版本,这个是用的最爽的一个。

Post by stchd
报名测试!
如果需要测试的话可以给我,
我也一直在用archlinux,感觉比其他版本的要好,安装简单,运行效率高。
就是最近安装源一直不行。速度太慢了。
我没有什么编程能力,就是安装过N套linux.

如果你清晨6点起床装的话,上ftp.archlinux.org,速度可以达到150kbs
我指Adsl

Post by leiv
原来也是debian+arch两个一起用的,后面debian升级失败后也懒的弄了,现在n久没有换版本了,也不想换了:)

在windows下找个arch网站用迅雷下载一个大文件,查看mirror站点,就能找到最快的网站(可能网站名称显示不全,google就好)。在debian中比apt-spy灵多了