LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

怎么查找对属主用户可读的文件?

关于find 命令的问题.
我发现perm 选项要用三位数,比如 -perm 711 ,如果我不关心group和others的权限,即这个三位数的后两位可为任意数,而对user必须是可执行的(也有可能可读,可写).我该用什么选项呢?
或者我想找出user 的权限位是7,而不关心group和others 的权限,该用什么选项呢?
谢谢.
这样的方法是否可行?
用多次过滤,
$ls -lR|grep $USER|sed -n '/\-r\-\-/p'
其中:
R表示对当前目录进行递归处理,sed处理的模式可以自己设定.这样可以在/目录下查找所有属于$USER的文件.
用find命令,
先建立个文件abc,
javalee//home/javalee>touch abc
设置abc为711权限
javalee//home/javalee>chmod 711 abc
查找
javalee//>find . -type f -perm 711 -user $USER 2> /dev/null
./home/javalee/abc
#find从当前目录/查找类型为普通文件,许可模式为711,属于用户$USER的文件.即找到刚刚建立的文件abc(许可为的文件),注意perm有三种模式供选择:-perm 711正好符合,-perm +711部分符合,-perm -711为完全符合.当然用第一个模式啦~

正好符合和完全符合有什么区别吗?

我的意思是,权限位是7XX,即第一位是7就行了,而不是711。该用什么选项呢?或者对用户liuqi是可写的,又该用什么选项呢?谢谢。
难道7还不能说明问题吗?!无论你是7XX,都说明文件拥有者对此文件所拥有的权限啦~
我担心用711查找时会漏掉一些文件,比如权限为755的文件,那些也是想要的,因为都是对USER权限为7的。怎么办?谢谢。
那就用我说的过滤的方法,用sed确定你模式的范围.

还有一个问题

我想列出一个目录(暂名为dir1)的属性,其结果要像用ls -l file1命令列出一个文件(暂名为file1)的属性的结果那样,只有一行。
-rw-r--r-- 2 wzh book 22 Apr 20 20:37 file1

尝试了两个命令都不能让人满意。
ls -l dir1
这会列出目录dir1中的文件和目录,不是想要的。
ls -l
这会把其他的目录和文件都列出来,也很麻烦。
只有ls -l | grep dir1
但是我觉得这个命令有些过长了,有没有更简便一些的呢?ls 命令有没有什么选项可以实现呢?
$ll -d dir1
相关命令:lsattr,chattr 都是查看,设置,文件/目录属性的.
find . -exec ls -l {} \; |grep ^-rwx