LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

一个新手的提问(包括常用软件安装,系统配置等)

周末刚装上的archlinux,已经被它的速度深深所吸引,但是装完后也遇到不少问题,在论坛上搜索效果也没多好,关键是自己基础不太好,很多问题都处理不了,如今就发个贴问一下吧,希望前辈们多多只点,如果有的问题其他人问过了也请前辈们别骂我懒,其实我也是在这个区搜索了好久,但是。。。。
问题1.
关于mplayer的win32code的安装方法?
以前用fc的时候mplayer是下源代码回来编译,当然win32code也是有个包,把win32code下回来解压到只定的目录再编译mplayer 就ok了,在ubuntu下之间apt-get 就可以装上这个包,但是在arch下我却不知道怎么安装,求解。
问题2.
关于nvidia显卡驱动?
因为我的显卡已经属于古董级别的了,nvidida官方的新驱动程序已经不再支持我古董级别的tnt2的显卡,所以用pacman -S nvida 装的驱动是进不了x的,在ubuntu的时候我是用apt-get install nvidia-glx-legacy来安装,但是用pacman -S nvidia-glx-legacy 找不到包(其实装上了显卡驱动也看不出什么性能上的提升来,但是我还是想把这个问题弄清楚).我去nvidia官网上下过.run来装。最后出错说不能创建moudle.应该是少装了什么东西,请指点。
问题3.
关于startdict字典
用pacman -S startdict 已经装上,但是没有字典,只有一个空壳.我去ubuntu的wiki上查了一下字典的名字(因为arch的中文wiki上没有,自己E文又不好) 用pacman -S stardict-cdict-gb stardict-cedict-gb stardict-hanzim stardict-langdao-ce-gb stardict-langdao-ec-gb stardict-oxford-gb stardict-xdict-ce-gb stardict-xdict-ec-gb  但是一个都没找到,我估计是软件包的名字不一样,也可能是要下回来编译。
问题4.关于rar fo linux 。
用pacman -S rar unrar 找不到包裹,不知道是源里面没有还是要下回来编译,或者是软件名字不是这两个。

问题5.esd声音问题。
播放器里无法找到esd的模块,只能用alsa和oss..............

目前碰到的问题暂时就这么几个,请大家多多帮忙
1,装播放器时已经依赖性安装了。你可以pacman -Ss codecs看看
2. 还是pacman -Ss nvidia就知道了
3 pacman -Ss unrar
4 好像是要手工下载字典
5 没用过

extra/nvidia-96xx-ck 1.0.9631-2
    NVIDIA legacy drivers for kernel26ck, 96xx branch
extra/nvidia-96xx-suspend2 1.0.9631-1
    NVIDIA legacy drivers for kernel26suspend2, 96xx branch
这两个驱动我应该装哪个,我用的内核是8.0自带的2.6.20
kernel26ck和kernel26supend2有什么区别呢

unrar在community里面,默认情况下community似乎是关闭的。需要编辑/etc/pacman.conf,将community前面的注释去掉,改成这样就行了。
  1. [community]
  2. # Add your preferred servers here, they will be used first
  3. Include = /etc/pacman.d/community
复制代码

codecs的问题,直接pacman -S codecs即可(其实你pacman -S mplayer的时候它会自动装上codecs)。

星际译王需要自己手动下载辞典,然后在/usr/share/stardict/下建立一个dic目录,将辞典解压到这里。

至于你的显卡,我没在Linux下用过TNT2,不过理论上来说,如果96xx的驱动不支持你的显卡,71xx的驱动应该可以支持,先装上试试。
  1. pacman -S nvidia-71xx nvidia-71xx-utils
复制代码

声卡的问题我也不是很清楚,我这里mplayer可以用esd,audacious里面也没有esd可选。欢迎使用archlinux!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢两位指点,codecs问题解决了,nvidia的驱动我装的是71xx的,但是,我怀疑是不是我的显卡有问题了,装完后x起不来,MODULES加载的时候没出错(一开始装96XX的时候加载的时候出错过,后来装了71xx的),gdm启动的时候就直接黑屏了,按ctrl+alt+f1也不起作用。但是没装显卡驱动的时候又一切正常.

Post by 冰封尘
谢谢两位指点,codecs问题解决了,nvidia的驱动我装的是71xx的,但是,我怀疑是不是我的显卡有问题了,装完后x起不来,MODULES加载的时候没出错(一开始装96XX的时候加载的时候出错过,后来装了71xx的),gdm启动的时候就直接黑屏了,按ctrl+alt+f1也不起作用。但是没装显卡驱动的时候又一切正常.

你有没有修改xorg.conf?

我从来不记Arch包的名字,想装啥,到下面的链接里一搜就有了,呵呵。
http://archlinux.org/packages/search/?sort=-last_update

tnt2驱动装nvidia-71xx你参考下我的xorg.conf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

显卡驱动已经搞定啦,谢谢楼上几位的指点。 一开始我的xorg.conf是用xorgconfig生成了,看上去有写零乱,不太好改,后来用hdw生成一个,把vga改成nvidia就ok啦!