LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

pacman的设计有点类似与windows的msi安装

在配置文件上,msi是不可见的,通过程序生成压缩包,但是里面是包含类似的依赖关系等信息;
Pacman的安装包是可见的,依赖关系等,都可以定制.
现在我就是想知道安装完,在卸载的时候,需要查询安装的文件在哪?这个文件是什么?数据库格式的还是文本格式的.

刚搞了几天arch,感觉这个设计的理念非常先进,真的和Kiss一样优美,让人回味无穷.

在arch上搞个性化的开发更有意义,比如,把一个mail放到arch上,性能可能更优越.
现在我就是想知道安装完,在卸载的时候,需要查询安装的文件在哪?这个文件是什么?数据库格式的还是文本格式的.

记录数据的文件在哪我不清楚
不过查询软件包安装了哪些文件用pacman -Ql xxx  (Q和小写的L)

谢谢楼上的,因为我有部分软件打包,我也做成这样,打个比方:
windows上的
msi的安装完了会在数据库中添加记录,然后看添加删除程序里面可以看到
但是exe的安装程序,未使用msi安装的,也可以在添加删除程序里面看到

linux,我也想自己做图形化的安装程序,使用setup脚本实现安装,同时使用pacman也可以查询到安装了哪些文件,保证使用pacman也可以正常卸载我安装的程序.

不过想到了一个变通的方法,就是通过system调用pacman进行安装,也可以实现这样的功能,只是麻烦了一点.

实现图形界面最好还是做个pacman的前端吧,没有必要直接操作数据。debian的synaptics也是这么做的。

jacman 0.4-2
    Java-based GUI front-end for pacman

好东西,多谢老大.

这年头,好像什么东西都是学m$似的。

还不知道msi学开源软件学得像不像呢

MS是白痴,现在所有发行版都是学debian的``

大家不要比较来比较去的,没有什么好不好和坏不坏的
作为一个程序员,我只要求做出来的软件可以同时在windows和linux上运行,当然我也希望采用一个模式来开发.
我也是你们这个年代过来的,如果你还是25岁以下,你可以再比较几年,但是25岁以上,我建议你多留点时间,搞点开发
我们的软件项目的招标,看到MS的,我都不要,看到SCO的,我都不要,我们的项目经常是上百万的.但是,类比是一个很好的学习方法,不能因为你对微软有成见,然后对微软的技术也成见.三人行必有我师
本来我不想说这些的,特别是做为这么大年纪的人,但是,我还是想说说,如果说的有冒犯的地方,大家多多包涵.

不靠it吃饭,ms管不着我,just for fun