LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于各个版本包管理的依赖分析的疑问。(pacman貌似太有效率了。)

我用Linux不到3个月,很早以前用过fedora,那是的热情只是持续了2周,最近在朋友的介绍下,用Archlinux。一段时间后不觉得有什么特别,只是不爽很多东西要自己配,配了又不是很自信。觉得自己机器配置还好,该试试别的(比较臃肿华丽的)版本。
于是去定Ubuntu免费CD,下SUSE,装FC6。
折腾下来,Ubuntu的升级有点复杂(并且我正好撞上某次服务器的包有bug的时候),SUSE还好,FC6的yum让人抓狂。
最后还是觉得自己的Arch可爱。
其中我发现Pacman解决依赖关系是瞬间的问题,也不为难用户,但是我用yum,就等它分析依赖就够我一个洗澡的时间了。
请问为什么在解决依赖关系的时间会有这样的反差?
难道yum的依赖是临时分析的?崩溃……没用过。

建议您还是用 ubuntu/Debian 吧,依赖关系计算挺快的啊,而且源也多。
Arch 的特色之一就是在提供包管理系统的同时,给予用户最大的定制空间。也就是说你可以较方便地折腾你的系统(相对于 LFS 来说)。如果你只是想摆脱 MS Windows,那 Ubuntu 可能更顺手一些。

Post by xs1223
建议您还是用 ubuntu/Debian 吧,依赖关系计算挺快的啊,而且源也多。
Arch 的特色之一就是在提供包管理系统的同时,给予用户最大的定制空间。也就是说你可以较方便地折腾你的系统(相对于 LFS 来说)。如果你只是想摆脱 MS Windows,那 Ubuntu 可能更顺手一些。

大哥,我没有抱怨Arch的意思啊,我喜欢它的速度和苗条。我给同学都是装Ubuntu的,但是自己还是Arch。现实只是想知道为什么依赖分析时间差那么,没别的意思。

因为我们只需要简单的依赖关系就可以了,这归功于:1,rolling forward的发行模式;2,我们的哲学。

楼主自己makepkg几次就明白了,你自己可以制定arch包的依赖关系,够简单了,根本不需要计算分析(我的理解)。

要计算的,还有上层依赖。

每次装FC以后第一件事情就是把yum卸载,换apt-get...

Post by nbxmedia
每次装FC以后第一件事情就是把yum卸载,换apt-get...

我也看见FC有apt这个包,难道可以用Ubuntu的源不成?

yum,apt-get都只是工具吧,源应该还是原来的源