LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

问几个关于arch的问题以决定是否搬家~~

玩gentoo玩的差不多了,linux的基础也有了,有些厌倦了老是编译的过日子,现在想老实的安顿下来看bsd和linux的技术文档,顺便在系统上练手,不想把时间浪费在编译上了……想找个类似gentoo那样有包管理机制解决依赖问题的,debain太过保守不适合我,有人推荐arch,过来瞅瞅~~

1.arch目前的开发人员,看了那个访谈,怎么感觉arch就一个人在开发的样子……让我有点怀疑他的生存能力……

2.目前arch有没有类似gentoo那样的livecd解决方案,也就是光盘boot进入一个最小化的linux系统,但这个最小化系统的支持很全,默认就已经能支持相当多的硬件,稍微设置一下就能联网,我倒是在这的精华区看见一个livecd制作计划,不过没下文了,要livecd主要是为了系统急救用的

3.俺不用桌面,所以省却了很多麻烦,所以现在主要就是这个pacman到底能做到什么程度,我看到关于pacman的介绍说他能解决“简单的依赖问题”,这个简单的是什么程度的?别搞个稍微大点的软件就要我自己去解决依赖问题那会死人的……,另外就是,有几个关键的用法我在精华区里没有找到,1是如何让pacman自己去网上下载制定名称的软件并安装,二是用关键字搜索软件树里相关名称的软件并列表,3是pacman更新一个已经安装过的软件后需要更新他的配置文件吗?gentoo需要这个还有专门的命令

4.系统安装时默认的编译内核会对硬件的支持度怎么样,其实我有点想偷懒不自己编译内核了,但是想想要是编译出的东西缺这缺那的搞不好我还得自己再动手……所以问问arch默认自动编译内核除了IDE,scsi设备支持不同外还有什么区别没?

暂时就先问这些吧,其实最关键的就是pacman这东西到底到了什么程度了,其次就是livecd(如果大家有其他的急救方式也可以推荐,我是windows下习惯了,喜欢用光盘启动系统急救),刚开始有误解,觉得arch的软件少,不过最近去看了一下真正的的镜像软件仓库,觉得还是不错的,我用来做服务器的东西基本都有(不过bs一下arch官网的那个portage搜索引擎,有些东西就是搜不到,搞的我以为没有),不过现在就要看pacman的能力了
有默認配置,不一定合適.
有依賴解決,不一定適合.
有人員開發,不一定長久.
有解決方案,不一定合適.

我能說什麽呢?合乎你的情況的,就應該是大型的發行版本
如FC, SUSE.

Gentoo的依賴關系,我實在喜歡,可是無奈機器緩慢,使用ArchLinux,是一個方便的捷徑.

LiveCD有,如果你對LiveCD要求很高,請用Kanotix, 如果它還不能讓你滿足,我實在不能說出什麽,請高手們來幫助樓主兄弟吧

內核也是全面的模塊支持,只要更新,ArchLinux也會更新.

現在你要求一個能夠高度完成配置,并且不用動手就能夠讓所有(近乎)軟件都自動解決依賴,并且能夠完全合乎你的個性要求.我能說,用Windows系列可能是你最好選擇,當然,大型發行版本的Linux也是不錯的選擇,BSD就是穩定(不要指望太多的新軟件直接能夠拿到二進制包,或是編譯腳本).

我能說什麽?用ArchLinux注定你要配置點東西.

對了,我現在不直接使用Pacman了,是用Yaourt來使用,它是一個不錯的東西調用了Pacman又擴展了不少,如有興趣請到Aur或是archlinux.fr裏面尋找

1。不知道。

2。安装光盘里面有vmlinuz和initrd.img两个文件。用grub启动后不但包含安装系统的程序。也包含一个最基本的linux系统。连pacman都有。常见的命令都有。应急足够了。

3。好像是说pacman不是处理简单的依赖关系。而是处理依赖关系比较简单。这些依赖都是一个文本文件,在编译的时候人为写入的。你可以看看pkgbuild。里面依赖关系就是这样的。甚至可以不检查版本就安装了。而且依赖是尽可能的少。这个是pacman的特点。

4。当然是支持绝大多数硬件。如果全部编译进去,那还快个鬼阿。还有可以通过mkinitcpio来精简内核镜像。我的/boot目录里面启动需要的两个文件总共才2.4m。这样不用编译内核。方便的多。可能只是精简了启动的时候加载的。启动成功后应该可以加载其他的。。这个我是在arch中才发现的。其他不知道有没有。比什么ubuntu启动快多了。比gentoo也快多了

livecd有base和xorg版,一般都下base来硬盘安装(挺容易的),livecd的硬件支持恐怕每个发行版都一样要看人品
pacman我觉得挺好用,不输给apt-get,pacman自己更新配置文件我还没遇到过 pacman -S 是安装源里面的 pacman -U 是安装/升级下载的包,pacman -Ss 是搜索

archlinux好像全编成模块了

arch的潜力从来都被低估了

懂文本配置的人用archlinux吧,如果追求稳定,当服务器的话,那么用slackware吧.都差不多,我现在是打死也不用rpm的包了,太累了,排错也辛苦,喜欢透明的文本.

Post by SCys
有默認配置,不一定合適.
有依賴解決,不一定適合.
有人員開發,不一定長久.
有解決方案,不一定合適.

我能說什麽呢?合乎你的情況的,就應該是大型的發行版本
如FC, SUSE.

Gentoo的依賴關系,我實在喜歡,可是無奈機器緩慢,使用ArchLinux,是一個方便的捷徑.

LiveCD有,如果你對LiveCD要求很高,請用Kanotix, 如果它還不能讓你滿足,我實在不能說出什麽,請高手們來幫助樓主兄弟吧

內核也是全面的模塊支持,只要更新,ArchLinux也會更新.

現在你要求一個能夠高度完成配置,并且不用動手就能夠讓所有(近乎)軟件都自動解決依賴,并且能夠完全合乎你的個性要求.我能說,用Windows系列可能是你最好選擇,當然,大型發行版本的Linux也是不錯的選擇,BSD就是穩定(不要指望太多的新軟件直接能夠拿到二進制包,或是編譯腳本).

我能說什麽?用ArchLinux注定你要配置點東西.

對了,我現在不直接使用Pacman了,是用Yaourt來使用,它是一個不錯的東西調用了Pacman又擴展了不少,如有興趣請到Aur或是archlinux.fr裏面尋找

你小看我了,我要是一点动手能力都没有,也不会能在纯命令行模式下把gentoo的ftp,web,邮件,samba,NAT服务全部配置成功,但是解决依赖问题确实我一点头绪都没有,我一般不会用那些偏门软件,我对依赖问题的解决是,能解决10个用linux的人至少有5个会用到的软件的依赖关系即可

Post by jarryson
1。不知道。

2。安装光盘里面有vmlinuz和initrd.img两个文件。用grub启动后不但包含安装系统的程序。也包含一个最基本的linux系统。连pacman都有。常见的命令都有。应急足够了。

3。好像是说pacman不是处理简单的依赖关系。而是处理依赖关系比较简单。这些依赖都是一个文本文件,在编译的时候人为写入的。你可以看看pkgbuild。里面依赖关系就是这样的。甚至可以不检查版本就安装了。而且依赖是尽可能的少。这个是pacman的特点。

4。当然是支持绝大多数硬件。如果全部编译进去,那还快个鬼阿。还有可以通过mkinitcpio来精简内核镜像。我的/boot目录里面启动需要的两个文件总共才2.4m。这样不用编译内核。方便的多。可能只是精简了启动的时候加载的。启动成功后应该可以加载其他的。。这个我是在arch中才发现的。其他不知道有没有。比什么ubuntu启动快多了。比gentoo也快多了

2.你这个还是要用grub,万一哪天grub坏了咋办呢?我的要求就是硬盘启动不能的时候,塞光盘进去就能直接启动成一个最小化的linux,支持大部分PC级的硬件,能联网,能用大部分命令即可

4.其实俺对加载模块不是太了解,以前编译gentoo时,干脆把自己需要的一股脑全部给塞进内核了,觉得这样轻松啊,反正自己的硬件不是经常变的

Post by e66m
livecd有base和xorg版,一般都下base来硬盘安装(挺容易的),livecd的硬件支持恐怕每个发行版都一样要看人品
pacman我觉得挺好用,不输给apt-get,pacman自己更新配置文件我还没遇到过 pacman -S 是安装源里面的 pacman -U 是安装/升级下载的包,pacman -Ss 是搜索

archlinux好像全编成模块了

你说是安装光盘,不是livecd吧,livecd是以启动后进入一个最小化的linux环境为目标的,安装光盘仅仅是进入安装程序而已

archlinux的安装光盘可不止是用来安装而已,安装光盘不需要grub,怕故障用grub4dos(我就是)

Post by e66m
archlinux的安装光盘可不止是用来安装而已,安装光盘不需要grub,怕故障用grub4dos(我就是)

请介绍一下安装光盘其它的使用方法,我查看安装方法时没有看到……我不打算用grub4dos,我要考虑的就是系统毁坏时用光盘自救

arch的安装光盘还可以作为没有x的livecd用,有自己的shell.