LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

Arch音质问题

不知道是Arch的问题,还是Linux的通病,还是我没有配置好?我在Arch下听MP3或看RMVB,音质很差,会有很多的爆音,但是在XP下音质就好多了,没有一点爆音,是不是Linux下的声音播放没有针对硬件优化好啊?还是我没有配置好?我使用的是ALSA驱动音频。
应该是没配置好

同感.........

楼主是什么声卡?alsa的驱动还不完善

这个问题存在不是一两天了,也不止一个人提出了。

很明显,硬件不变,解码器不变,同样的音源(同一个MP3或APE文件),同样是MPlayer(Windows版和Linux版所用解码器一样),同样是mpg123(Windows下千千静听就是用的mpg123解码,Foobar 2000用的是mpglib,mpglib是基于mpg123修改而来),Linux下唯独驱动不同。

简单的一句话,驱动问题,Linux的硬伤。

我第一次装Arch也碰到过这个问题,LZ可以看看是不是和我一样的问题:在alsamixer中,将PCM的音量(第二栏的那个)调低一些即可。在我的笔记本上,这个音量只要在75以上,就会出现爆音,调低就好了,第一栏的音量可以调到100没事。

Post by oxygen427;1879733
楼主是什么声卡?alsa的驱动还不完善

我的是本本主板集成的声卡吧,是i845的主板,具体型号我晚上回去看看才知道。
有什么好的建议?

以前我的左声道爆音,右声道正常...

每次开机都要再alsaconf一次才会正常... 好纳闷.

最近更新内核后, 似乎好些了.

OSS会不会好点?

去WIKI找到一个建议,回去试试看:
Poor Sound Quality?

If you experience poor sound quality, try setting the PCM volume (in alsamixer) to a level such that gain is 0.

我记得我把PCM调到最大了,可能这个是造成爆音的原因吧!