LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

正在选型中,有问题请教大家

我用linux时间挺长了,最近一年一直用arch,但有些微小的问题。最近想重装系统。公司另有4台电脑给我折腾。我觉得arch好是好,就是安装太麻烦。kubuntu810又没出来,就选了openSUSE和Mandriva来比较。目前都还不是很熟悉。先碰到了2个问题:

1)诸位有2个系统都用过的,能否评说一下其优缺点,哪个好些?(无意挑起争端,简单评论即可)

2)openSUSE在一台带有Atheros的无线网卡的台式机上装好,wlan0出来了,看上去没有任何问题,但就是dhcp得不到IP,另外,系统没有iwconfig, iwlist等无线网卡工具。现在就瘫痪在那里了。dhcp怎们会不行?有人碰巧知道否?

3)sudo的程序不能连接到X,据说是Xauthority的问题。Mandriva中甚至连sudo命令都没有。诸位,你们用Linux从来不用命令行的吗?如果我用openSUSE或者Mandriva,是不是说我要改掉使用命令行的习惯?有没有一般的指导意见,比如不要用命令行??(备注:/sbin不在系统路径中也是我为之气结的设计)。

谢谢。
1. OpenSuse和Mandriva我都很喜欢。呵呵。都很简单易用。如果追求稳定,建议用OpenSuse 11+KDE3或者Mandriva 2008.1。因为KDE4感觉还是有进步的空间的。呵呵。

2. 我用OpenSuse无线没有问题。

3. OpenSuse和Mandriva用su来获得管理员权限。(看起来您不是新手,估计这个答非所问了。呵呵)

八年前我开始用红帽,现在用OPENSUSE,说下其间用过的版本:红帽——fedora 6~9——ubuntu6.06~8.10——archlinux0806——mandriva---opensuse11。现在仍在用opensuse11.换了很多版之后,发现用系统来工作才是关键,怎么方便就怎么用,至于楼主提到的,我就简单的谈一下感受:
1、所有版本的只要是正式版的基本都不存在你上述提到的问题,如果没有配置好,把图贴出来到相应版,会有高手帮你解决的,(嘿嘿,我是懒人,常用这招,决对管用)
2、据说在LINUX中ubuntu 第一,fedora第二,openseuse第三,找一个技术支持好,且能发展得好的,不会短时就消失版本很重要
3、前两个系统很多会用到命令,而opensuse我在yast工具中基本上完成了很多工作,(太喜欢yast啦!最近想把它移植其它系统,未能成功)
4、在我T5550的电脑上,mandriva确实要跑得快些,或许软件装得少些,因为我很多同学用完mandriva评价不好,所以我也人云疑云,不到一天删掉了;

我的无线网卡USB接口, RT73芯片.

10.3 OK. 但有小问题.
11不行.

ubuntu7.x的没碰到过.

SUSE需要努力在硬件确认上.

要不是我不在Linux娱乐,我就安装ubuntu了.

SUSE还是不错的选择
嫌DVD太大的化可以用LIVECD
估计经常说SUSE慢的朋友
装的多是DVD的吧

1. 虽然我没用过Mandriva,但我对认为suse比其他Linux优胜在novell对其长期高质量的维护和开发,对于一个desktop普通应用不追求其他花哨东西来讲很足够,yast2超赞。
2. 无线的多数是因为suse缺少firmware,但能认出设备,一般需要自己用ndiswrapper将windows driver的firmware装进去
3. 用命令阿,不过传统很多不用sudo,直接su。suse也支持sudo不过要自己在yast里设置。

Post by Jeff-cao;1899007
1. OpenSuse和Mandriva我都很喜欢。呵呵。都很简单易用。如果追求稳定,建议用OpenSuse 11+KDE3或者Mandriva 2008.1。因为KDE4感觉还是有进步的空间的。呵呵。

2. 我用OpenSuse无线没有问题。

3. OpenSuse和Mandriva用su来获得管理员权限。(看起来您不是新手,估计这个答非所问了。呵呵)

截至目前为止,Mandriva还算满意,我现在就是在Mandriva的虚拟机里面玩,搞熟悉了再说。我当然知道不是每个人用openSUSE都会有问题,这个和网卡类型关系很大,也是考验每个distro硬件支持好坏的一个方面。

我在rpmdrake里面找到了sudo。上次没找到的原因是因为它默认显示有GUI的软件。

KDE3.5我就不玩了。说老实话,我本来很习惯gnome的。就是冲着KDE4才转的。否则我就直接去ubuntu了

谢谢Jeff的帮助。另外,我中文装好了,搜索了zh就找到了。

Post by zzg;1899013

1、所有版本的只要是正式版的基本都不存在你上述提到的问题,如果没有配置好,把图贴出来到相应版,会有高手帮你解决的,(嘿嘿,我是懒人,常用这招,决对管用)

我也是N多年前开始用linux,第一次上手的是slackware,X下面用fvwm95搞的和windows 95类似,当时还是很疯狂的。现在没这激情了,但对linux的完美性的期望也越来越大。

安装方便与否、源的丰富和速度是我首要考虑的。第三个条件就是是不是能够简单的管理,尤其是我还是比较习惯命令行的。虽说软件库很大很全,我觉得是否方便编译也是很重要的。

Post by shannon_fang;1899263
截至目前为止,Mandriva还算满意,我现在就是在Mandriva的虚拟机里面玩,搞熟悉了再说。我当然知道不是每个人用openSUSE都会有问题,这个和网卡类型关系很大,也是考验每个distro硬件支持好坏的一个方面。

我在rpmdrake里面找到了sudo。上次没找到的原因是因为它默认显示有GUI的软件。

KDE3.5我就不玩了。说老实话,我本来很习惯gnome的。就是冲着KDE4才转的。否则我就直接去ubuntu了

谢谢Jeff的帮助。另外,我中文装好了,搜索了zh就找到了。

KDE4问题太多了! suse11的KDE3是目前最稳定快速的linux系统,ubuntu跟它比差多了。

Post by chanshun8;1899357
KDE4问题太多了! suse11的KDE3是目前最稳定快速的linux系统,ubuntu跟它比差多了。

我追求界面好看 ;) 若不是如此,我一定用gnome,决不会用KDE3。一用KDE3就让我想起windows,还不若windows xp,我这仅指界面而言 :p

很古怪,我用Mandriva刚几天,感觉它的KDE4比arch的KDEmod稳定不少,我前些日子报告的几个bug都没有了。有可能最近被KDE团队修掉了?

另外,说suse好,我没有用过,尚不能发表意见。但安装过程是最重要的。这是我对suse有一点点负面印象的原因。希望过段时间再试试看suse