LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

vista 系统中用光盘安装suse,启动后又直接用光盘安装了...vista进不去了,求救...

情况如下:
原先有vista+SUSE11.1双系统,vista在一个raid0阵列盘640G*2。
suse11.1在另外一个串口硬盘。恩,阵列盘可以认为也是一个硬盘。
前段时间不小心把suse弄的进不去图形界面了,今天重新安装。
开始是在vista中放入光盘,然后光盘启动了一个安装程序。在机器启动后一时没在注意,又用了从光驱启动直接安装,完毕后出问题了。在启动菜单里头选windows的时候,进去默认为启动安装suse...无法进入vista了,泪奔 ,该如何解决?
想办法进到grub提示符状态下,用grub搜到boot分区,装入kernel和initrd,进入系统,然后就可以再yast中设置启动项了。

如果有安装光盘,可以进入急救系统,运行grub就可以进入到grub提示符状态了。

恩,好像说漏个事情。
我用光盘启动安装后,suse11.1倒是安装好了,然后在启动的时候出现了选择菜单。suse进去是没有问题的,但是选择了windos之后,它直接就给我默认到安装suse的进程下了,提示我放入suse光盘了,也就是说,我现在windows vista没有办法进去了,这个该如何解决呢?

fdisk /mbr 之后应该能够进入win,然后用grub启动suse进入系统后再安装grub就是了,我是这样做的,要是不行那就只有重装了。

恩,今天下班回家先试试,不行就只好重装了...谢谢楼上的兄弟 :)

Post by chanshun8;1992429
fdisk /mbr 之后应该能够进入win,然后用grub启动suse进入系统后再安装grub就是了,我是这样做的,要是不行那就只有重装了。

别把xp的思维带到vista中来,vista或windows7如果fdisk /mbr那系统就完了。
正确方法http://www.linuxdiyf.com/bbs/vie ... amp;highlight=vista

没了解过VISTA和WIN7,它们的引导方式和XP有了本质的曲别了吗?

Post by smqt;1992537
别把xp的思维带到vista中来,vista或windows7如果fdisk /mbr那系统就完了。
正确方法http://www.linuxdiyf.com/bbs/vie ... amp;highlight=vista

确实没有用过vista,不过你的方法也不行吧!楼主是不能进入vista,又怎能在vista下打开命令提示符,现在楼主可以用vista的安装盘进入修复模式,输入fixboot看行不行,(也是xp的思维),不行就只有fdisk  /mbr然后用vista的安装盘进入修复模式,输入fixboot,再不行的话重装。

我想可能还有个别人不怎么明白我的情况,或许也是我表述的不够清晰。刚才拍了几张相片,传上来供大家分析。
我再把整件事情经过重新说一下
1、原先的suse11.1出了点问题,搞半天越搞越差,于是决定重装。注:原先的双系统启动一切正常,启动菜单如下面放上的第一张图。
2、在VISTA系统下,放入suse11.1光盘,提示运行,确定,然后重新启动。
3、重新启动的后,鬼使神差的又在光驱启动下安装了suse11.1,也就是第一步做了无用功。
4、装完SUSE11.1之后,重新启动,suse倒是正常能用。当我选择windows的时候,出问题了,我才想起,我的第二步骤其实根本就没有实施,所以现在一进入windows,它就提示我安装suse。可是我在选择了windows这个菜单的时候,我可只想进入我的windows vista菜单啊..
唉,不知道该怎么解决...各位哥哥有成熟解决方案吗?
再重装比较头痛,N多软件哪...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你的mbr已经被安装程式写入,如果我的两个方法都不行,我看重装是在所难免的了。google一下看能否解决。