LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

今天试用了ubuntu10.04-netbook-i386.iso,速度不错

我在自己的上网本上从U盘启动进行了尝试,还没有安装到硬盘上。
本机原来安装的是SLED11, 类似于opensuse 11.

自己的主观感觉,ubuntu的速度的确要快很多,这一点很让我动心,众所周知,上网本的速度本来就有限,原来的SLED11不论什么操作经常有延迟。在ubuntu这里就是一个“流畅”的感觉。哪怕就是在nautilus中点来点去都要快于SLED11。在openoffice中点击菜单是有延迟的,但是在ubuntu这里明显顺溜得多。

想想自己熟悉了opensuse这一套,虽然换个发行版对我不是什么大问题。但换一个系统可以想见一定会牵涉一些麻烦事情……犹豫呀,SLED的速度的确不让人省心,玩玩还可以,真要正式工作,还是能发现速度快的好处。

打个比方,firefox慢,我以为是sled提供的firefox慢,于是自己从firefox官方网站下载了一个,结果同样慢。但是不知为什么,今天发现ubuntu中firefox表现明显流畅于opensuse的。

原来以为系统都是Linux,差异应该不大,所以一直没有尝试换系统……
opensuse也有优点,良好的文档支持(官方的一些列pdf文档)以及yast。
yast还是能管点用的,虽然没有也可以。

不过,我还是觉得奇怪这种速度的差异,或许是某些服务我应该关掉……

我也正在用10.04  感觉还是很不错的

openSUSE是我用过兼容最好的系统,11.1可以在我的新机器上安装,2009.1安装后黑屏,openSUSE速度还不错,等待11.3。

反正我就觉着openSUSE-KDE确实漂亮、速度也确实上不来(应该是我没调教好)

其实openSUSE也可以用remix方式做个netbook,毕竟上网本的市场越来越大了

我觉得opensuse比较好,yast可以很条理地管理很多东西。
ubuntu就不行了。启动速度我用11.2的比较,opensuse是慢了点,几秒钟吧。用11.3的livecd比较,11.3快多了。但愿正式版也那么快。

netbook UI不习惯,直接装Desktop用轻量级的WM好了。Netbook UI适合不熟悉Linux的用户。

Post by 至尊宝;2088347
netbook UI不习惯,直接装Desktop用轻量级的WM好了。Netbook UI适合不熟悉Linux的用户。

我一直认为 netbook ui 是给带触摸屏的 netbook 用的。

Post by poet;2088383
我一直认为 netbook ui 是给带触摸屏的 netbook 用的。

我喜欢这个netbook UI,美观大方,不像菜单形式羞羞答答的,其实操作上是一样的,一般两次点击启动一个程序,至多三次。我从SLED换到了ubuntu-10.04-netbook了

现在启动和关系系统非常快(因为开启的服务少),仿佛找到了“上网本“的感觉,也许原来的SLED通过精简服务也是可以达到同样速度的……只是原来的SLED给我一个“服务器“的感觉(慢)。

我很满意ubuntu netbook……也许有一天会通过恢复系统回到SLED,但是现在看来可能性不大。

Post by piaopiao;2088340
我觉得opensuse比较好,yast可以很条理地管理很多东西。
ubuntu就不行了。启动速度我用11.2的比较,opensuse是慢了点,几秒钟吧。用11.3的livecd比较,11.3快多了。但愿正式版也那么快。

ubuntu虽然没有yast,但是在某些方面还比较的人性化。它有一个硬件识别器,例如,可以检查到我的broadcom 43xx无线网卡,并且自动提供驱动下载。可以识别到canon lbp 2900只是驱动库中没有相应驱动。

至于yast能提供的功能,只是说是一个中介服务,简单的控制可以通过yast进行,详细的设定还得通过编辑配置文本进行。

其实挺怀念opensuse的,毕竟我对ubuntu不熟,但是ubuntu LTS有三年的升级期,慢慢用着吧。要是novell也推一个长期版本就好了