LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

关于文件的安装路经???

关于文件的安装路经???

请问大哥们:

我怎么才能知道我安装的软件的路劲呀(那个可执行文件放在那里?)
今天装了个REALPLAYER8,知道它是媒体工具,就到多媒体里找,要是我不知道我
装的是什么软件,我到哪里去找呀,?????

或者说,我怎么作,可以象在WINDOWS里那样可以自由的改软件的安装路经呀??

如果我在终端窗口里装软件呢??又到哪里找(我所装的软件)

谢谢~!!
兄弟,你是以什么方式安装的?
先谈谈rpm吧。。一般我安装rpm的话,我通常先不着急着安装,我先会看一下rpm里的文件列表,运行命令rpm -qpl *.rpm,就可以知道文件将要安装的路径了。。
原码方式安装的话,在make install的那一步,系统也会显示文件会复制到那个文件夹下去的,如果想更改软件的安装路径,在./configure的时候加上参数profix来定义新路径。。

至于兄弟想知道新安装的程序的可执行文件在那里的话,我在这里介绍一下我的方法,一般我得到一个新的rpm或者新的源码包的话,我会注意安装文件也就是rpm或者源码压缩包的文件名,比如兄弟上面提到的realplay,具体的应该是realplay*.*.rpm或者realplay*.*.tgz等等,我一般等安装好以后,利用bash的tab键自动补全功能查找程序启动的命令,比如realplay的话,我只要输入rea然后按tab,系统就会把realplay程序列出来了。。哈哈。。
还有很多种方法,比如还是用rpm的查询文件列表功能rpm -qpl观察文件列表,一般可执行程序一般在/bin、/sbin、/usr/sbin、/usr/bin、/usr/local/bin等目录下,仔细观察就一目了然了。。哈哈。。希望对兄弟能有所帮助。。哈
驱动程序的模块应该是在/etc/modules/$kernelversion/kernel/drivers下.

man find!

whereis 名称
你的realplayer8是什么安装格式的?我的是bin的,安装起来和在windows下一样,也可自己改变路径!
rpm的话,用rpm -qpi ****.rpm来查看路径!
readme或install文件中一般会告诉你的.
the way to learn linux is longer than to learn windows.
i shoud work harder, for too many things that i don't know and understand.
仁兄说得对
用户安装的程序都在/usr里
一般自己安装的在/usr/bin下可以找到