LinuxSir.cn,穿越时空的Linuxsir!

热搜: shell linux mysql

值得一试的Win4Lin [图解win4lin的安装、使用]

用过了vmware,被它的效率气的半死,又巨耗系统资源;试过wine,别人的成功经验似乎在我这里都不灵,糟糕的是莫名其妙的crash会丢掉数据和文档。所有的这些烦恼,再试过Win4Lin之后一扫而光——我需要的是对windows应用的兼容性,这样才能让我逐渐、完全摆脱windows而不会带来不便。我是一只应用级的菜鸟,不想引起什么争论,只是把我的过程奉献给大家,尤其是对windows又恨又爱的Linux菜鸟们:

0.准备工作
  a) Mandrake Linux 9.1
  b) Win4Lin 4.0.2 RPM包 这里: http://sv.murphy.pp.ru/win4lin/Win4Lin-5.3.2b-d.i386.rpm
  c) Mandrake Kernel 的补丁 这里: http://www.netraverse.com/member ... 4.21.13-01.i586.rpm

1. 以root身份安装Kernel补丁rpm包
  rpm -i Kernel-Win4Lin3-Mandrake9.1_2.4.21.13-01.i586.rpm

2. 重启机器
  Lilo选项中会多出一个选项win4lin选择此项启动

3. 以root身份安装Win4Lin rpm包
  rpm -i Win4Lin-5.3.2b-d.i386.rpm

4. 配置Win4Lin
  以root身份运行 winsetup 在对话框中选择 System-wide Administration; 在之后的对话框中选择 Load Windows CD, 指定windows 从哪里安装。 我是从硬盘上装的

确定install之后弹出新的窗口 开始安装扫描安装目录,会询问是否有windows 启动盘,如果没有,则需要启动盘的镜像文件。

确定正常后,会安装启动盘内容,并将上个步骤中指定的路径中的windows文件copy到系统中。

5. 输入注册信息:
  your name:     sonic2all
  organization:  随便填
  licensecode:   1w4p053x-n06e3a-842p-c4n7-txn7-e5

如果在此步骤失败,请以root身份执行unloadwindowsCD,并重复4

6. 安装windows98
  配置完毕后切换到普通用户,再次运行 winsetup 选择 Personal Windows Setup,在询问网络的安装方式,可以选择Winsock模式,

紧接着,熟悉的画面出现了~

注意:配置windows98网络时,网卡驱动选择“现存的NDIS2...”,记不清了,忘了截图

9. 使用
  安装完毕之后,以普通用户身份 运行 win  即可

启动速度飞快,在我的机器上只需要13秒。

不错不错……
太好了
那位大侠级的人物知道它为什么这么快?我的机器是PIII 1G,512 RAM,快的离谱~ 启动:13秒,关机:2秒。似乎vmware跟它差的太多了,不要提什么wine了,要我是wine的开发组人员,看到这个,我就跳楼了,最受不了的是wine的WIN API的包装

主要还是office、QQ,虽然可以用OpenOffice,但是对已有的doc文档不能保证原样显示都是白搭。
root用户能运行么?
试试看吧,我都不用root进系统的,我想应该可以的,只不过安装到root目录下而已。配置时,Win4Lin把windows98的文件copy到/var/win4lin下面的目录里了,每个用户都可以自己单独安装,所以是Personal Windows Setup。

安装完毕后,普通用户可以用 winsetup 选择 Personal Session Configuration: win进一步配置,其中最有用的是关于Drive的配置,可以映射Linux系统任何一个目录到windows中的一个分区,这样就便于彼此交换文件了。
要是我有正版的win2000我就不会用vmware 搞不懂大家用win干什么?我实在疑惑,linux下除了玩游戏什么事情比不过win?当然易拥性差了点,不过效率绝对没有话说
ltkun大大,凡事都不会太绝对了,linux的用户对windows的“藕断丝连”正是linux推广者需要努力的见证啊~
    即使是对于虚拟机,如vmware,M$也是要收license的,对于win4lin,M$也宣称不对其windows产品在这个软件上提供技术支持。
    抛开易用性的问题,跨平台的文件格式兼容性也是Linux各发行版的努力所在,这一点pdf就很好。如果有一天,Linux下的办公软件可以很好的兼容Office的时候,相信很多人都会加入到Linux大家庭的。“为什么要兼容?”,好吧,如果windows是敌人,那么瓦解或者消灭它比躲开或耻笑它好吧,:)
    小可也用Linux很久了,可惜不是开发级的,但是我一直在为她的推广在努力,:)希望可以在国内拥有越来越多的用户,各行各业,专业的,非专业的。
我现在基本不需要在Linux里面运行Windows 了
哈哈,多谢mshtyu,我刚刚装好,确实狠快,vmware没法比,用起来先